Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMLogix

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2017, 08:33   #1
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 439
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Появился небольшой вопрос...
Когда я добавляю слейва для SMH2Gi по Ethernet (по Modbus TCP другой SMH2Gi) то естественно контроллер опрашивает все переменные которые есть в карте переменных независимо от того вытащены ли они на поляну программы. Тут все понятно.
А вот когда я добавляю переменные для чтения/записи, но не использую их в программе - контроллер посылает слейву нули? Хотя бы один раз при первом "контакте"?
Почему возник вопрос. Недавно мой коллега запускал объект. Реализовал управление механизмами посредствам 4 контроллеров SMH2Gi. + ЖК-панель Weintek которая "мониторит" работу систем и позволяет запустить/остановить, поменять уставку. Возникла необходимость сделать звуковое оповещение при аварии. Добавили еще один SMH2Gi который разместили в диспетчерской рядом с панелью и взяли сирену для обеспечения звукового оповещения. Этот 2Gi должен просто опрашивать другие и при возникновении аварии в любом их них включать сирену. Для пробы подвязали на порт эзернета один из агрегатов и просто считали с него сигнал аварии. При этом загрузили на порт полную карту переменных и не удалили лишние. При включении контроллера в сеть остановился агрегат который управлялся контроллером подвязанным к этому мастеру. У него обнулился статус "пуск" и уставка. Так и должно быть? Я думал что когда подвзяываешь слейва по модбас ТСП то он шлет слейву переменные только когда я вытаскиваю переменную на поляну и меняю ее значение...
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2017, 02:15   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 469
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 82 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
А вот когда я добавляю переменные для чтения/записи, но не использую их в программе - контроллер посылает слейву нули? Хотя бы один раз при первом "контакте"?
Да, именно так. Опрашиваются все циклические переменные в карте. Запись записывает ноль, т.к. других данных не получает.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2017, 13:31   #3
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 439
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Да, именно так. Опрашиваются все циклические переменные в карте. Запись записывает ноль, т.к. других данных не получает.
тоесть записывает ноль циклично? или один раз когда увидит слейва?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2017, 18:33   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 469
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 82 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
тоесть записывает ноль циклично? или один раз когда увидит слейва?
Циклично, они же циклические.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2017, 19:46   #5
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 031
Благодарил(а): 44 раз(а)
Поблагодарили: 13 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
тоесть записывает ноль циклично? или один раз когда увидит слейва?
это те, у которых время опроса не равно 0.
они все время долбят


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2017, 20:10   #6
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 439
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Циклично, они же циклические.
подождите... а я всегда думал что переменные для записи долбят в слейв только тогда когда у них изменилось значение на входе.... сколько раз я делал системы с несколькими мастерами для одного слейва и там всегда работал принцип "кто последний тот и папа"... т.е. если я задвал с одного мастера одну уставку а с другого другую то работала то что я последнее задал... а Вы говорите что он циклично записывает в слейва... или я что-то не так понимаю?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2017, 20:12   #7
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 439
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
это те, у которых время опроса не равно 0.
они все время долбят
про тех у кого 0 там все понятно... а если я задаю цикл отличный от 0 и будет два мастера по эзернету и один задаст одну уставку а другой другую - они что будут циклично менять уставку в слейве то одну то другую?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2017, 20:43   #8
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 031
Благодарил(а): 44 раз(а)
Поблагодарили: 13 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
про тех у кого 0 там все понятно... а если я задаю цикл отличный от 0 и будет два мастера по эзернету и один задаст одну уставку а другой другую - они что будут циклично менять уставку в слейве то одну то другую?
ага. это называется коллизия и её надо разруливать
нужна ловушки-защелка и компараторы.
делал на два входа както так

на три-четыре и т.д. макрос тупо каскадируется
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2017-04-03 23-49-00 SMLogix - [AutoMux].png
Просмотров: 143
Размер:  54.8 Кбайт  


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 12:20   #9
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 439
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
ага. это называется коллизия и её надо разруливать
нужна ловушки-защелка и компараторы.
делал на два входа както так

на три-четыре и т.д. макрос тупо каскадируется
Это все хорошо... но почему тогда у меня куча объектов корректно работает когда у меня для одного контроллера по 2 мастера по модасу (ЖК-панель Weintek по RS485 и Скада-система по Ethrenet для пикселя) и все корректно отрабатывает по принципу "кто последний тот и папа" и нет никаких циклических перезаписей...
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 12:33   #10
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 320
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 8 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Это все хорошо... но почему тогда у меня куча объектов корректно работает когда у меня для одного контроллера по 2 мастера по модасу (ЖК-панель Weintek по RS485 и Скада-система по Ethrenet для пикселя) и все корректно отрабатывает по принципу "кто последний тот и папа" и нет никаких циклических перезаписей...
возможно потому что вайнтек и/или скада делают запрос на запись только при изменении переменной у себя?
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 12:39   #11
tvf
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2011
Сообщения: 582
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
2 мастера по модасу (ЖК-панель Weintek по RS485 и Скада-система по Ethrenet для пикселя) и все корректно отрабатывает по принципу "кто последний тот и папа" и нет никаких циклических перезаписей...
Видимо у них идеология обмена другая. Основная функция что у скады, что у панели - отображение. Поэтому пишет только по необходимости. Основная функция ПЛК - управление по вами написанному алгоритму. Поэтому и пишет постоянно. А надо или нет писать постоянно, должен решать человек, написавший программу.


__________________
Нет абсолютно бездарных людей. Каждый бездарен в своей области.
tvf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 13:14   #12
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 439
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от tvf Посмотреть сообщение
Видимо у них идеология обмена другая. Основная функция что у скады, что у панели - отображение. Поэтому пишет только по необходимости. Основная функция ПЛК - управление по вами написанному алгоритму. Поэтому и пишет постоянно. А надо или нет писать постоянно, должен решать человек, написавший программу.
Ну тоесть SMH2Gi пишет циклически. Точка. Буду учитывать в будущем.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 13:17   #13
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 1 710
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Мастерный режим в большинстве панелей оператора организован так, что опрашиваются для чтения только переменные, отображаемые на данном экране (если не организован дополнительный опрос со всякими внутренними алгоритмами). Запись идёт по изменению уставок. В некоторых приборах это тоже можно отредактировать на свой вкус.

Ну и так - да. В контроллерах все переменные обрабатываются циклично, если задано время цикла. Заданное время цикла - это уже настройка читать/писать определённое количество раз в секунду ВСЕГДА.


__________________
Si vis pacem para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 13:24   #14
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 439
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Мастерный режим в большинстве панелей оператора организован так, что опрашиваются для чтения только переменные, отображаемые на данном экране (если не организован дополнительный опрос со всякими внутренними алгоритмами). Запись идёт по изменению уставок. В некоторых приборах это тоже можно отредактировать на свой вкус.

Ну и так - да. В контроллерах все переменные обрабатываются циклично, если задано время цикла. Заданное время цикла - это уже настройка читать/писать определённое количество раз в секунду ВСЕГДА.
Я понял. Все это время я наивно думал что ваши контроллеры при записи параметров по модбасу ведут себя также как и скада и панели. Буду учитывать в будущем.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 12:04   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 469
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 82 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Я понял. Все это время я наивно думал что ваши контроллеры при записи параметров по модбасу ведут себя также как и скада и панели. Буду учитывать в будущем.
Если в СКАДе выставить цикличный опрос записи, а не по изменению, то она точно также будет рубать по циклу.

Поэтому ведут они себя одинаково, просто настройки "по умолчанию" имеют разные.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 23:18   #16
ViS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2010
Сообщения: 554
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеалогия работы с картой переменных Modbus

Столкнулся тут с тем, что ооочень не хватает при работе с картой переменных сортировки по столбцам и ручного перемещения переменных по таблице, и пересчета адресации согласно текущей сортировке.

Последний раз редактировалось ViS, 30.03.2018 в 23:43
ViS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
карта переменных MODBUS serg_19 Вопросы о программировании 15 18.12.2017 16:32
Максимальное количество переменных Modbus TCP max7222 Вопросы о SMH-2G(i) 5 09.12.2016 15:51
Пример работы с устройствами ModBus ASCII vstanislav Связь с внешним миром 2 01.06.2014 19:36
Включение и отключение Modbus в процессе работы sensei Связь с внешним миром 3 07.04.2014 11:02
Чтение переменных по ModBus Exten Вопросы о Pixel 12 21.01.2014 16:24


Часовой пояс GMT +4, время: 04:56.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2019