Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2018, 18:51   #1
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 116
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Сеть RS485

Добрый день.
На объекте установлены вентустановки порядка 40 штук.
Управляются 2Gi. Все 2Gi объединены в сеть и выведены в систему диспетчеризации MasterSCADA+MasterOPS. Топологию сети приложил к сообщению. В качестве коммутатора использовалась 8-ми портовая МОХА.

Чуть позже на объект добавили разделительные трансформаторы, которые могут выдавать по modbus аварии, степень загруженности и пр.. На МОХА стало не хватать портов. Поставили на компьютер диспетчеризации еще два преобразователя usb/rs485 Delta, которые подключили через usb-разветвитель с независимым питанием.

Длинна каждой линий не превышает 150 метров. Расключены проводом КИПЭВ 1х2х0.6
Все линии с 2Gi ОРС сервер видит без проблем.
Линию с трансформаторами TR1-TR10 тоже хорошо видно.
А вот с линиями TR10-TR22 и TR30-TR40 происходят проблемы.
Если я подключаюсь с помощью DELTA к TR10-TR22 или TR30-TR40 в самой щитовой перед проводом уходящим в диспетчерскую все трансформаторы видны. Как только подключаюсь из диспетчерской становится видна только какая то часть трансформаторов и если скинуть RS485 с одного то появляются другие, но все равно не все. Поменяли трассу ведущую из диспетчерской до щитовой, но это проблему не решило. ОРС пишет что часть переменных плохого качества.
Подскажите пожалуйста, что это может быть. Уже весь мозг сломал. не пойму почему так происходит.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Сеть.jpg
Просмотров: 124
Размер:  482.2 Кбайт  
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 19:02   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сеть RS485

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Если я подключаюсь с помощью DELTA к TR10-TR22 или TR30-TR40 в самой щитовой перед проводом уходящим в диспетчерскую все трансформаторы видны. Как только подключаюсь из диспетчерской становится видна только какая то часть трансформаторов и если скинуть RS485 с одного то появляются другие, но все равно не все.
Выглядит как омически перегруженная линия. Т.е. отношение суммарного сопротивления кабеля к суммарному сопротивлению устройств слишком велико. Отключение отдельных устройств разгружают линию.

Я бы на данном этапе попробовал поискать устройство с плохим приёмопередатчиком. Т.е. отключил бы всё с ветки и подключал по одному пока не начнутся выпадения. А дальше посмотреть, что выпадает при подключению каких устройств и попробовать найти закономерность.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 13:37   #3
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 176
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
Exclamation Ответ: Сеть RS485

У меня была похожая ситуация, причем на линии были только приборы одного производителя (мультиметры Lovato, вроде бы). Так вот отключив все и подключая по одному нашел паршивую овцу. Полечилось, как ни странно, джампером 1.1кОм на многопортовом преобраpователе Moxa RS485-Ethernet (преобразователь без Modbus) в который были воткнуты все линии RS485 c Modbus. A установка/снятие/частичное снятие 120 Ом никак не повлияла. Остальные линии, на которых висели в т.ч. Segnetics работали как часики cо 120Ом на концах линий. Уточню, в одном конце всегда была Moxa RS485-Ethernet
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 13:55   #4
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 116
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Сеть RS485

Arsie, lau, спасибо. Когда отключали некоторые трансформаторы было подозрение что, они создают помехи.
Lau не очень понял про сопротивление 1.1кОм. Куда его подключать, вместо 120 Ом?
И такой еще вопрос погуглив нашел усилители сигнала для RS485, как вы думаете в моем случае они могут помочь?
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 14:20   #5
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сеть RS485

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
И такой еще вопрос погуглив нашел усилители сигнала для RS485, как вы думаете в моем случае они могут помочь?

Да, могут. Я бы как раз поставил в то место, откуда вся ветка нормально опрашивается.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 14:53   #6
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 116
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Сеть RS485

Arsie, благодарю, буду побывать.
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 18:37   #7
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 432
Благодарил(а): 172 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сеть RS485

для таких сеток, по-хорошему, уже надо иметь анализатор линии.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2018, 12:41   #8
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 176
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сеть RS485

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Arsie, lau, спасибо. Когда отключали некоторые трансформаторы было подозрение что, они создают помехи.
Lau не очень понял про сопротивление 1.1кОм. Куда его подключать, вместо 120 Ом?
Использовались MOXA NPort 5230A (2-port RS-232/422/485 serial device servers to Ethernet) в режиме RealCOM c дровами на Win7 и внутри них были "Pull High/Low Resistor for RS-485: 1 KΩ, 150 KΩ и 120Ом", которые активировались перемычками.
Для меня самого было открытием, что на линии RS485 c Modbus данное сопртиление на конце линии помогло решить проблему работоспособности всех узлов на линии. Напомню, что на ней были мультиметры электросети Lovato и один из них никак не хотел работать.

Вот что сказано в инструкции по поводу этих сопротивлений:
In some critical environments, you may need to add termination resistors to prevent the reflection of serial
signals. When using termination resistors, it is important to set the pull high/low resistors correctly so that the
electrical signal is not corrupted. Since a particular pull high/low resistor value cannot fit all environments, the
NPort 5230A/5250A uses a dip switch to set the pull high/low resistor values for each serial port.
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2018, 01:29   #9
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 493
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сеть RS485

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Чуть позже на объект добавили разделительные трансформаторы, которые могут выдавать по modbus аварии, степень загруженности и пр.. На МОХА стало не хватать портов.
Странно почему не хватает Моксы. При стандартных нагрузках по 32 устройства на порт. Так что 80 для такой Моксы не проблема. Или линии менять не хотелось?
Цитата Все линии с 2Gi ОРС сервер видит без проблем.
Линию с трансформаторами TR1-TR10 тоже хорошо видно.
А вот с линиями TR10-TR22 и TR30-TR40 происходят проблемы.
Думаю проблема больше в Дельтах. Я бы проверил как эти линии с Моксой работают.
Цитата Если я подключаюсь с помощью DELTA к TR10-TR22 или TR30-TR40 в самой щитовой перед проводом уходящим в диспетчерскую все трансформаторы видны. Как только подключаюсь из диспетчерской становится видна только какая то часть трансформаторов и если скинуть RS485 с одного то появляются другие, но все равно не все.
Честно говоря лучше бы расстояния указывали. Надеюсь на самих трансформаторах терминаторы отключены (если есть), а на Дельтах включены? Кстати марки тоже неплохо указывать чтобы не гадать что у них за интерфейсы. Это и Дельт касается в плане развязки гальванической.
Цитата
Сообщение от lau Посмотреть сообщение
внутри них были "Pull High/Low Resistor for RS-485: 1 KΩ, 150 KΩ и 120Ом", которые активировались перемычками.
Для меня самого было открытием, что на линии RS485 c Modbus данное сопртиление на конце линии помогло решить проблему работоспособности всех узлов на линии.
Ну по 1KΩ это подтягивающие резисторы. Их задача в создании смещения >200mV при наличии терминатора 120Ω для старых типов драйверов 485-го, которым нужна была такая зона нечувствительности.
Я бы посмотрел напряжение на линиях в режиме молчания. Может транформаторам эти 200mV и нужны чтобы шумы не видеть.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подключение TRIM5 в сеть GTS Вопросы о Trim5 4 22.08.2018 16:50
Расходомер РСЦ - RS485 andre Связь с внешним миром 4 19.01.2017 17:54
Связь Pixel-Beckhoff по RS485. Dmitry_S Связь с внешним миром 7 01.06.2016 17:31
Правильная разводка сетей RS-485 Arsie Библиотека 30 28.02.2014 13:52
Проблема связи по RS485 AVK Связь с внешним миром 62 23.12.2009 19:41


Часовой пояс GMT +4, время: 06:09.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021