Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о FMR и MRL

Вопросы о FMR и MRL Работа и применение модулей расширения FMR и MRL.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2019, 13:54   #1
Адский_Электрик
Member
 
Регистрация: Jan 2016
Сообщения: 60
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию FMR и счетчики с дискретным выходом

Вопрос как бы в следующем: к FMR подключено 4 счетчика с дискретными выходами (1 импульс = какому то объему), FMR будет общаться с Trim 5, что получит Trim 5 если в период между опросами входов FMR проскочит импульс(т.е. перейдет с 0 на 1, а затем с 1 на 0)?
Адский_Электрик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 14:31   #2
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 294
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от Адский_Электрик Посмотреть сообщение
Вопрос как бы в следующем: к FMR подключено 4 счетчика с дискретными выходами (1 импульс = какому то объему), FMR будет общаться с Trim 5, что получит Trim 5 если в период между опросами входов FMR проскочит импульс(т.е. перейдет с 0 на 1, а затем с 1 на 0)?
А на кой такая схема? Вроде DIN все считать умеют вплоть до 20 КГц.
Фильтрация есть.
Счетчики и вычитывайте как на МР-ках
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 14:42   #3
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 193
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от Адский_Электрик Посмотреть сообщение
Вопрос как бы в следующем: к FMR подключено 4 счетчика с дискретными выходами (1 импульс = какому то объему), FMR будет общаться с Trim 5, что получит Trim 5 если в период между опросами входов FMR проскочит импульс(т.е. перейдет с 0 на 1, а затем с 1 на 0)?
У вас видимо используются просто дискретные входы, вместо счетных.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 15:12   #4
Адский_Электрик
Member
 
Регистрация: Jan 2016
Сообщения: 60
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Счетчики и вычитывайте как на МР-ках
Там нужно будет сохранять все это в энергонезависимой памяти, там счетчики газа и воды, а насколько мне помнится счетчики на МР-ках при перезагрузке значение обнуляется.
Адский_Электрик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 16:03   #5
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 771
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от Адский_Электрик Посмотреть сообщение
Там нужно будет сохранять все это в энергонезависимой памяти, там счетчики газа и воды, а насколько мне помнится счетчики на МР-ках при перезагрузке значение обнуляется.
И в чем проблема использовать память?


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 16:08   #6
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 294
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от Адский_Электрик Посмотреть сообщение
Там нужно будет сохранять все это в энергонезависимой памяти, там счетчики газа и воды, а насколько мне помнится счетчики на МР-ках при перезагрузке значение обнуляется.
И что меняет обнуление? Переполнение и сброс можно анализировать. Не хотите терять данные резервируйте питание (у расходомеров тоже).
А результат у Вас в Триме - сохраняйте.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 15:04   #7
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 289
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
И что меняет обнуление? Переполнение и сброс можно анализировать. Не хотите терять данные резервируйте питание (у расходомеров тоже).
А результат у Вас в Триме - сохраняйте.
Оживлю тему. Макрос с периодическим сохранением результатов счетного входа, работавший на МС не хочет корректно работать с ФМР - при сохранении не всегда удается одним импульсом одновременно сбросить счетный вход и перезаписать ARRAY.
Может кто поделится рабочим макросом?
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 16:04   #8
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 771
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
при сохранении не всегда удается одним импульсом одновременно сбросить счетный вход и перезаписать ARRAY.
В чем проблема?

P.S. Можно через поиск поискать готовые примеры, которые уже выкладывали на форуме.


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 17:21   #9
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 289
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
В чем проблема?

P.S. Можно через поиск поискать готовые примеры, которые уже выкладывали на форуме.
Те макросы, что есть на форуме работают не корректно. Фронтального импульса недостаточно, чтобы сбросить счетчик FMR

Вы не поверите, искал: FMR+счетный вход, поиск выдал эту тему.

P.S. слепил такую конструкцию, вроде работает, если слишком часто не перезаписывать данные, может кому пригодится.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  smh4.png
Просмотров: 27
Размер:  25.1 Кбайт  
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 17:35   #10
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 771
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
Те макросы, что есть на форуме работают не корректно. Фронтального импульса недостаточно, чтобы сбросить счетчик FMR

Вы не поверите, искал: FMR+счетный вход, поиск выдал эту тему.

P.S. слепил такую конструкцию, вроде работает, если слишком часто не перезаписывать данные, может кому пригодится.
Если вы поставите нулевой период опроса, и будете записывать в ресет по фронту, то сброс будет происходить быстрее...Дело не в макросе.


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 17:44   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 854
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 212 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
P.S. слепил такую конструкцию, вроде работает, если слишком часто не перезаписывать данные, может кому пригодится.
Модбас-устройства работают асинхронно к работе программы. Сейчас у вас вроде работает, завтра вроде перестанет.

Не так такие алгоритмы делаются. Совсем не так. И совсем не зря во всяких коммерческих счётчиках расхода (воды/электричества/чего угодно) стоит батарейка.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 17:58   #12
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 289
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Модбас-устройства работают асинхронно к работе программы. Сейчас у вас вроде работает, завтра вроде перестанет.

Не так такие алгоритмы делаются. Совсем не так. И совсем не зря во всяких коммерческих счётчиках расхода (воды/электричества/чего угодно) стоит батарейка.
Потому и спрашивал, есть ли у кого готовый макрос для FMR )
P.S. у меня не коммерческий учет.
P.P.S. Далеко не во всяких батарейки ставят.
http://www.vtkgroup.ru/catalog/%D0%B...D0%BD%D1%8B-4/
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 18:13   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 854
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 212 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
Потому и спрашивал, есть ли у кого готовый макрос для FMR )
P.S. у меня не коммерческий учет.
Тогда зачем вам сбрасывать этот счётчик вообще? Раз в день записали его значение и пусть себе считает дальше.

Привязались вы к слову "макрос". Любой алгоритм строится для решения определённой задачи. У вас с постановкой задачи проблема, потому и решения толком не получается. Макросы-то тут при чём?



Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
P.P.S. Далеко не во всяких батарейки ставят.
http://www.vtkgroup.ru/catalog/%D0%B...D0%BD%D1%8B-4/
В нём батарейка есть.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 18:59   #14
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 294
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
P.P.S. Далеко не во всяких батарейки ставят.
___
Свято верите что в устройстве с часовыми архивами нет батарейки? Или приличного ионистора?

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Тогда зачем вам сбрасывать этот счётчик вообще?
Поддержу Арсения. Зачем сбрасывать? И кто сказал что ваш лонг в аррай не переполнится?
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 23:18   #15
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 289
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Свято верите что в устройстве с часовыми архивами нет батарейки? Или приличного ионистора?

Поддержу Арсения. Зачем сбрасывать? И кто сказал что ваш лонг в аррай не переполнится?
ионистор - возможно, но не факт, что приличный -
Цитата часовой архив, Vч
- обьем жидкости в час, а не полноценный архив с сохранением времени\даты. Во всяком случае батарейки\ионистора я там не заметил, когда разбирал.

Сбрасываю при периодической записи в память - на случай внезапного пропадания сети ( сам макрос на основе счетчика моточасов).
Да, я понимаю, что реле определяющее сеть и ИБП ( на крайний случай емкость по питанию 24V большого номинала) будут гораздо эфективнее, но щит уже собран по проекту, поэтому работаем с тем, что есть.

Цитата Привязались вы к слову "макрос". Любой алгоритм строится для решения определённой задачи. У вас с постановкой задачи проблема, потому и решения толком не получается. Макросы-то тут при чём?
Арсений, ок, начнем с начала.
Есть: импульсные выходы с расходомера, типа РСЦ , поданные на счетный вход FMR
Стабильность питания ( сети ) не гарантируется, возможно внезапное отключение в любой момент ( расходомер питается от того же источника, что и контролер )
Задача - Вывести на экран контролера показания суммарного расхода, по возможности максимально совпадающего с показаниями расходомера. ( сам он стоит далеко, в неудобном месте, чтобы вести запись в журнал)


Добавлено через 13 минут


Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
И кто сказал что ваш лонг в аррай не переполнится?
Да, Вы правы. Спасибо. Наверное, есть смысл сразу переводить лонг в реал и работать уже с ним.
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 07:21   #16
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 502
Благодарил(а): 106 раз(а)
Поблагодарили: 43 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
Оживлю тему. Макрос с периодическим сохранением результатов счетного входа, работавший на МС не хочет корректно работать с ФМР - при сохранении не всегда удается одним импульсом одновременно сбросить счетный вход и перезаписать ARRAY.
Может кто поделится рабочим макросом?
плк какой?
если на линухе - используйте исторические блоки.
счетчик сбрасывать не надо, по таймеру записывайте разности и ловите момент переполнения счетчика - типа вот так
https://yadi.sk/d/rpnTAqIe-08RTw


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 07:45   #17
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 294
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
ионистор - возможно, но не факт, что приличный - - обьем жидкости в час, а не полноценный архив с сохранением времени\даты. Во всяком случае батарейки\ионистора я там не заметил, когда разбирал.
На снимках только расходомерная часть.
Есть еще индикация.

Цитата Сбрасываю при периодической записи в память - на случай внезапного пропадания сети ( сам макрос на основе счетчика моточасов).
Вот и Лев выше говорит - не надо сбрасывать. Лучше ловить момент сброса/переполнения.

Цитата Задача - Вывести на экран контролера показания суммарного расхода, по возможности максимально совпадающего с показаниями расходомера. ( сам он стоит далеко, в неудобном месте, чтобы вести запись в журнал)
Если он без архивов то вроде должен быть и Modbus RTU кроме DCON
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 12:35   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 854
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 212 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR и счетчики с дискретным выходом

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
Арсений, ок, начнем с начала.
Есть: импульсные выходы с расходомера, типа РСЦ , поданные на счетный вход FMR
Стабильность питания ( сети ) не гарантируется, возможно внезапное отключение в любой момент ( расходомер питается от того же источника, что и контролер )


Задача - Вывести на экран контролера показания суммарного расхода, по возможности максимально совпадающего с показаниями расходомера. ( сам он стоит далеко, в неудобном месте, чтобы вести запись в журнал)
Задача выражена не полно. "максимально совпадающего" - это как? До пятого разряда после запятой или до пятого разряда перед запятой?


Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
щит уже собран по проекту, поэтому работаем с тем, что есть.
А с чем вы работаете?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не получается подключить FMR к компу CruZaEd Вопросы о FMR и MRL 9 10.07.2020 18:14
Модуль FMR COM2 в роли мастера (нет решения) sa104 Связь с внешним миром 8 17.04.2020 14:51
Напряжение Matrix и FMR chaos1727 Вопросы о Matrix 6 26.03.2020 18:51
Каскадное подключение FMR chaos1727 Вопросы о FMR и MRL 20 12.03.2020 16:04
FMR 1020 и ошибка драйвера Код. 52 (решено) Konstantin.m Вопросы о FMR и MRL 1 06.05.2019 13:02


Часовой пояс GMT +4, время: 09:50.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020