Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий > Вопросы о Pixel

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2008, 21:48   #1
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 175
Post одновременный ModBus и LON на PIXEL

Будет ли корректно работать PIXEL одновременно в двух сетях (LON в съемном сетевом модуле) и Master ModBus на борту самого контроллера
Например, вешаем на PIXEL ModBus Slave и работаем с ним, а также ведем "общение" с сетью LON.
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2008, 12:37   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

Порты независимы и обеспечивают параллельную работу.

Единственная неприятная штука - переменные modbus и переменные lon не могут ссылаться на одну и ту же точку. Другими словами, для модбаса "свои" переменные, для лона "свои". Всё "общение" между переменными только внутри ФБД-шной программы.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 15:47   #3
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 175
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

Какие способы передачи данных доступны по LON в PIXEL (по изменению, с подтверждение о доставке, периодичесий и т.п)? Встречал контроллеры у которых данные могли передаваться только периодически (вне зависимости изменилось ли значение) и период зависел от SenHeartBeat
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 18:01   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

В Lon-сети контроллер обновляет свои переменные по изменению их
значения или с определенным интервалом времени, задаваемым
переменной SndHrtBt (тип SNVT_time_sec)

Если значение меняется у нескольких переменных одновременно, то
обновление переменных происходит дискретно с интервалом времени
NVUpdateRate (тип SNVT_time_sec).


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 18:07   #5
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 175
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

Так меня интересует то самое "ИЛИ". Т.е. можно выбирать между обновление значений переменных по изменению или периодически.
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 18:25   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

Правила применянются по "И". Т.е. не "или то" "или то", а оба сразу.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 20:38   #7
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 175
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

Переопределяю вопрос.
На PIXEL есть переменная nvo_SNVT_switch и nvi_SNVT_switch (используется как обратная связь - терминология LON).
Есть еще два неких устройства А и Б, также имеющее тот же набор переменных и обратную связь.
Обратная связь у каждого с каждым, например: nvi_SNVT_switch устр-ва А связано с nvo_SNVT_switch устройствав Б и nvo_SNVT_switch PIXEL. Аналогичные обратные связи организованы для PIXEL и устройства Б.
Каждое из устройств имеет возможность изменять свой nvo_SNVT_switch.
ЗАДАЧА: необходимо, чтобы у всех устройств было последнее измененное значение. Т.е. "кто последний тот и прав" при изменении переменной.

При периодическом отсыле выходных данных с каждого из устройств (даже если изменений не было - как в ModBus) будут "наложения" и новое измененое значение может не попасть по обратным связям, т.к. будет затерто периодическими посылами данных с других устройств по обратной связи.

Подошелбы сбособ обмена данными "только По изменнеию". Позволяет ли такой способ выставить сетевая карта LON PIXEL ?
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2008, 23:50   #8
Blackout
Member
 
Регистрация: Dec 2006
Сообщения: 43
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

Несколько уточню пост от lau

Согласно стр. 41 мануала и вообще идеологии LonWorks, имеем:

Переменная выдаётся в сеть в двух случаях:
1. Изменилось её значение
2. С последней выдачи в сеть истекло время SndHrtBt

Поскольку речь сейчас идёт об одной переменной, NVUpdateRate не трогаем.

В этой части всё верно мною понято?

Имеется следующая ситуация (для простоты изобразим только одно устройство кроме пикселя):
(см. вложение)

В обоих устройствах имеется возможность редактировать уставку. Обсуждаемая проблема - если в процессе редактирования уставки на HMI_1 на сетевой вход приходит значение оной, оно затирает редактируемое.

Собственно вопрос:
Для избежания описанной проблемы с приличной вероятностью достаточно установить побольше значение SndHrtBt ?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  network.png
Просмотров: 371
Размер:  3.7 Кбайт  

Последний раз редактировалось Blackout, 08.03.2008 в 23:52
Blackout вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 13:14   #9
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 175
Exclamation LON на PIXEL

Где на PIXEL находятся составляющие "switch.State" у переменных типа SNVT_switch, поскольку видна только "switch.Value", т.е. int-вая часть?
Вопрос касается как входных так и выходных переменных?
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 15:37   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: одновременный ModBus и LON на PIXEL

Если SndHrtB = 0, то данные от Пикселя передаются только по изменению значений.

Вариант с заданием большого интервала тоже жизнеспособен.

Это правило нарушается только единожды: при включении питания Пиксель обновляет все переменные.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 15:47   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: LON на PIXEL

Данные в старшем байте, статус - в младшем.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 21:19   #12
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 175
Exclamation LON на PIXEL

Где какая переменная у PIXEL в LON Maker? (пронумеруйте в руководстве пользователя и дайте соответствие).
Как представлен функциональный блок PIXEL в LON Maker см. картинку во вложении.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  PIXEL & LON Maker.png
Просмотров: 392
Размер:  30.3 Кбайт  
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 14:40   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: LON на PIXEL

Вуаля
Вложения
Тип файла: zip Pixel_xif.zip (936 байт, 487 просмотров)


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pixel - Modbus - Комп sysline SMLogix 12 21.12.2017 19:14
связи по Modbus с Pixel Tyr0 Общий 1 14.04.2016 11:29
Pixel + Lon lau Вопросы о Pixel 35 04.03.2015 06:30
Обратная свзязь: Pixel - ModBus - Комп Wool Вопросы о программировании 35 03.04.2013 11:53
Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL Sinbad Вопросы о Pixel 18 14.11.2008 10:10


Часовой пояс GMT +4, время: 12:51.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2018