Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий > Вопросы о программировании

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2017, 22:46   #1
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Построение архивного тренда Trim5

Когда будет возможность писать тренд в память трима?

Последний раз редактировалось Arsie, 04.08.2017 в 11:22
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 11:22   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 131
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Цитата:
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
Когда будет возможность писать тренд в память трима?
Блоки Trend и тренды в SMArt пишут тренды в память Трима.


PS. Очень широко заданный вопрос. Ответить на такие вопросы с первого раза правильно практически невозможно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 11:54   #3
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Trim читает данные с плк и рисуем тренд. Нужно, чтобы после выключения питания тренд остался и Трим продолжил рисовать с места отключения питания. Раньше график был в ОЗУ и при пропадании питания рисовал с момента подачи напряжения.
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 12:12   #4
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 754
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

RealTrend - это график реального времени. Отключение питания на неопределённый срок гарантирует неадекватное построение графика. Вам тут нужен не realTrend, а что-то другое.


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 12:26   #5
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Не понятно, почему отключение питания гарантирует неадекватное построение графика. Есть питание строим, нет - не строим. Сейчас есть какое-то решение этой задачи?
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 12:28   #6
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 754
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

если питания нет - надо продолжать строить, ведь время идёт. График реального времени должен быть безусловно привязан к реальному времени. Если график не строится, пока время идёт а питание выключено - это не график реального времени.
Сейчас только кратковременные провалы питания (до 5-10секунд) могут быть нормально пережиты контроллером без перезапуска программы и, соответственно, без перепостроения графиков.


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 13:30   #7
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Хорошо, пусть это будет график данных. Есть связь с плк - строим график, нет связи - не строим. При отключении питания данные сохраняются. Это возможно?
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 14:54   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 131
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Цитата:
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
Хорошо, пусть это будет график данных. Есть связь с плк - строим график, нет связи - не строим. При отключении питания данные сохраняются. Это возможно?
Конечно возможно.

Данные сохраняете на блоке EEPROM(), отрисовываете блоком PutPixel или блоком Line. В случае контроллеров Pixel или 2G ставите модуль FRAM и гонять можно хоть в реалтайме.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 15:49   #9
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

А есть пример работы с массивом в eeprom и указателями?
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 16:18   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 131
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Цитата:
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
А есть пример работы с массивом в eeprom и указателями?
Пример какой именно работы? И указателями на что именно?

Сам блок EEPROM() является готовым и работающим массивом в памяти. Ставите на поляну, массив готов. Даже не знаю, как это можно показать в примере.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 17:47   #11
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Спасибо, буду изучать
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 15:55   #12
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

С массивом разобрался, работает запись и циклическое чтение. С отрисовкой пока мыслей нет, не представляю как рисовать линию, передавать координату для следующего отрезка из предыдущей линии... Нет ли примера?
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 16:27   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 131
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Цитата:
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
С массивом разобрался, работает запись и циклическое чтение. С отрисовкой пока мыслей нет, не представляю как рисовать линию, передавать координату для следующего отрезка из предыдущей линии... Нет ли примера?
У нас с вами постоянно проблема в том, что вы пишете набор разнородных задач, потом просите пример чего-то, не конкретизируя, чего именно.

Вам пример, как рисовать линию, что ли?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 16:34   #14
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Нет, конечно. Есть массив из 10 переменных. Нужно построить график, используя линии. Я не знаю как правильно это делать. Спросил пример решения подобной задачи
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 16:49   #15
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 754
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Можно за 10 тиков прочитать 10 значений из массива в 10 разных регистров, в 11 тике передать данные с регистров в блоки рисования линий.


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 16:51   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 131
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Цитата:
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
Нет, конечно. Есть массив из 10 переменных. Нужно построить график, используя линии. Я не знаю как правильно это делать. Спросил пример решения подобной задачи
Применительно к блоку EEPROM() вам нужно в регистрах защёлкивать предыдущее считанное значение, это будут начальные координаты. С самого блока памяти получаете конечные координаты.

Следующий цикл текущие координаты станут прошлыми, а новые актуальные покажет очередная ячейка EEPROM().


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 17:17   #17
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Теоретически я представляю алгоритм, но практическая реализация вызывает массу вопросов. Я не специалист по программированию в лоджике
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 18:52   #18
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 754
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Прикладываю проект. В нём реализована запись (на большом мультиплексоре задаются координаты У каждой точки), запись в регистр по кнопке info. И чтение с отрисовкой. чтение по кнопке старт.
Вложения
Тип файла: psl макет тренда.psl (150.2 Кбайт, 6 просмотров)


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 19:10   #19
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Большое спасибо!
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 19:21   #20
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 754
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

А вот второй макет. тут рисуется бесконечное число точек (до 65535). Но экран при этом не обновляется постоянно.
Вложения
Тип файла: psl макет тренда х.psl (161.2 Кбайт, 8 просмотров)


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2017, 12:25   #21
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: SMLogix 3.28 и контроллеры Trim5

Мне нужно построить график из последних N значений в буфере.
Хуже нет, когда не понимаешь, как работает код
Сейчас все правильно работает, за исключением того, что график строится не из последних N точек, а со смещением в 2 точки (как я понял)
И первый проход графика вообще не правильный (забор наклонный), но это не так интересно.
Помогите, пожалуйста, уважаемые знатоки.
Если в блоке Line поставить 0 width, то график прорисовывается, но с разрывами. Не понятно, так и должно быть? Может вам эта информация нужна
Вложения
Тип файла: psl graph.psl (510.6 Кбайт, 6 просмотров)
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2017, 23:27   #22
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: Построение архивного тренда Trim5

Все получилось
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 11:09   #23
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 754
По умолчанию Ответ: Построение архивного тренда Trim5

Выложите, хотя бы, конечный вариант, взглянуть как же была в итоге решена задача.


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 22:01   #24
maks
Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 53
По умолчанию Ответ: Построение архивного тренда Trim5

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Выложите, хотя бы, конечный вариант, взглянуть как же была в итоге решена задача.
Это далеко не конечный вариант. Принцип схож - читаю данные из буфера, но строю график справа налево, т.е. самые "свежие" данные появляются на дисплее самыми первыми. А изначально проблема была в запоминании текущего и предыдущего показания из буфера, поэтому у меня было смещение. Если будет промежуточный рабочий вариант - выложу
maks сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бета-тестирование пульта Trim5 для HVAC Arsie SMConstructor (вентиляция) 43 Вчера 23:38
Обновление прошивки Trim5 (решено) laserist Вопросы о Trim5 9 19.07.2017 15:02
Бета-тестирование пульта Trim5 для ИТП Arsie Трим5 в роли АРМ (диспетчеризация) 17 21.06.2017 20:18
Trim5 и конструктор вентиляции petrov.dv Вопросы о Trim5 2 28.02.2017 20:02


Часовой пояс GMT +4, время: 01:40.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2016