Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий > Вопросы о Pixel

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2017, 16:36   #1
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Плавает напряжение на Analog outputs.

Подскажите в каком направлении копать.
Контроллер Pixel 2511. На analog outputs сидят 2 привода Belimo. Данные приводы дергаются то вниз то вверх. Ход не большой но всё же.
Стал замерять управляющее напряжение.
На одном выходе 4,2 в, на другом 4,0 в и плавает в пределах +-0,1 в.
Сначала думал что проблема в протяженности линии на привод. Но потом заметил что на соседнем контроллере такая же фигня а он управляет вентустановкой которая стоит рядом.
Напряжение на входе в щит стабильное 236 в. На контроллеры идёт 25 в.
Прошелся по остальным щитам управление, промерял. Везде напряжение управления приводами стабильное.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 16:45   #2
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 878
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

С какой скоростью двигаются приводы? с какой скоростью колеблется напряжение?


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 16:57   #3
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Напряжение постоянно меняется. Наверное раз в несколько секунд.
В привод вставлял шестигранник для ручного управления (есть сам отверстие). Он то в одну сторону вращается, то в другую. Если память не изменят 0,5-1 оборот.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 17:21   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
Напряжение постоянно меняется. Наверное раз в несколько секунд.
В привод вставлял шестигранник для ручного управления (есть сам отверстие). Он то в одну сторону вращается, то в другую. Если память не изменят 0,5-1 оборот.
Частотники рядом есть? Если частотники отключить, дёргание прекращается?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 17:28   #5
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Частотники есть. Отключить не получится т.к. они управляют движками вентустановок. Если только напрямую без них пробовать.
И помимо это есть ещё 6 щитов, тоже с частотниками где подобной проблемы нет.
По словам сторожил, такая проблемы с момента пуска установки.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 17:32   #6
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 878
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Есть у вас исходники проекта, что в контроллере?


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 17:39   #7
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
Частотники есть. Отключить не получится т.к. они управляют движками вентустановок. Если только напрямую без них пробовать.
И помимо это есть ещё 6 щитов, тоже с частотниками где подобной проблемы нет.
По словам сторожил, такая проблемы с момента пуска установки.
Просто вырубите им питание или остановите установки.

99.9%, что косяк в их расключении и что наводка наводится на привод. А далее по проводу вы это видите типа на контроллере.

Ещё 0.05%, что наводки идут на датчики температуры и девиации выхода не что иное, как отработка регулятором нестабильности показаний датчиков.

Если же при отключении частотников всё равно плавание не прекратится, нужно искать что с аналоговой землёй в этих шкафах. Где-то что-то перепутано или не туда подключено.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 17:47   #8
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Есть у вас исходники проекта, что в контроллере?
Скорее всего нет. (работаю недавно)
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 17:51   #9
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Просто вырубите им питание или остановите установки.

99.9%, что косяк в их расключении и что наводка наводится на привод. А далее по проводу вы это видите типа на контроллере.

Ещё 0.05%, что наводки идут на датчики температуры и девиации выхода не что иное, как отработка регулятором нестабильности показаний датчиков.

Если же при отключении частотников всё равно плавание не прекратится, нужно искать что с аналоговой землёй в этих шкафах. Где-то что-то перепутано или не туда подключено.
Можно попробовать отключить установку, привода уйдут в крайнее положение и замерить управляющее напряжение. Но это уже на следующей недели.

Пробовал откидывать провод с analog output с которого идёт 0-10 вольт на управление. Вместо 4,2 в на выходе становится 0,61 а на проводе с привода 1,6 если память не изменяет (забыл записать).
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 18:56   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
Можно попробовать отключить установку, привода уйдут в крайнее положение и замерить управляющее напряжение. Но это уже на следующей недели.

Пробовал откидывать провод с analog output с которого идёт 0-10 вольт на управление. Вместо 4,2 в на выходе становится 0,61 а на проводе с привода 1,6 если память не изменяет (забыл записать).
Между чем и чем вы измеряете первое напряжение и между чем и чем второе? Прям вот названия клемм контроллера и привода пишите.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2017, 08:09   #11
Voronov_Maksim
Новичок
 
Регистрация: Oct 2011
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Из системного меню выставьте напряжение на аналоговом выходе например 5 вольт, привод должен встать в среднее положение.

Если будет дёргаться значит косяк НЕ в программе, тогда уже копайте аппаратную часть, наводки, подключение, заземление, частотники и т.д.

А если дёргаться не будет и встанет ровно, то тогда надо софт ковырять. Арсений верно подметил что возможно наводки на датчиках и регулятор их просто отрабатывает.
Voronov_Maksim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:06   #12
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Спасибо за ответы.
Докладываю результаты экспериментов).
Установка №1. Приток, 2 привода на 3-х ходовые клапана (нагрев/охлаждение). 1 частотник.
Напряжение на приводе клапана (нагрев) 4,2 в (плавает). Измерял на analog outputs, клеммы общий и 0. Кран 0%.
Напряжение на приводе клапана (охлаждение) 4 (плавает). Измерял на
analog outputs, клеммы общий и 1
После остановки установки (питание с частотника не снимал):
Напряжение на приводе клапана (нагрев) 10,05 в (стабильно). Измерял на analog outputs, клеммы общий и 0. Кран 100%.
Напряжение на приводе клапана (охлаждение) 1,07 (плавает). Измерял на
analog outputs, клеммы общий и 1. На тестере вторая цифра после запятой конечно дёргается немного, но думаю это не критично.

Установка №2. Приток/вытяжка, 2 частотника.
Напряжение на analog outputs так же плавало. После отключения установки №1 напряжение стабильное.

Получается помеха идёт с частотника установки №1
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:11   #13
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 878
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

А показания датчиков не подвержены помехам?


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:19   #14
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
Получается помеха идёт с частотника установки №1
Теперь ищите, что с ним не так) Начните с заземления и трассы этого самого заземления до распределительного щита.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 13:29   #15
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
А показания датчиков не подвержены помехам?
Да вроде нет, плавает потихоньку в пределах 0,3-0,4 градуса.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Теперь ищите, что с ним не так) Начните с заземления и трассы этого самого заземления до распределительного щита.
До щита земля нормальная приходит.

Последний раз редактировалось Arsie, 24.04.2017 в 13:59
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 13:46   #16
Gromov
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 878
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
Да вроде нет, плавает потихоньку в пределах 0,3-0,4 градуса.
Это очень много. Можно увеличить время фильтрации, но цепям аналоговых датчиков тоже следует уделить внимание, из-за них регулятор может раскачивать выход. Это как раз колебания раз в пару секунд.


__________________
Si vis pacem
Para bellum
Gromov сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 17:06   #17
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Это очень много. Можно увеличить время фильтрации, но цепям аналоговых датчиков тоже следует уделить внимание, из-за них регулятор может раскачивать выход. Это как раз колебания раз в пару секунд.
Замерял колебания температуры на контроллере.
Установка №1
Текущая температура - колебание 0,4 градуса за минуту.
Температура обратной воды - колебание 0,4 градуса за минуту.

Забыл кстати добавить, что привод 3-х ходового клапана отключен и температура регулируется в ручную. Т.ч. клапан никакого влияния на температуру не оказывает.

На установке №2 колебания температуры смотреть не стал, т.к. контроллер регулировал температуру.

Надо будет на других установках посмотреть есть ли колебания температуры при положении клапана 0%.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 17:27   #18
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

На днях взялся за решение данной проблемы основательно (до этого некогда было).
Подключил экраны кабелей датчиков температуры на аналоговую землю контроллеров. Температура плавать перестала. Но привод всё равно колбасило.
Потом заземлил экраны и свободные жилы остальных кабелей. Дёргаться стало меньше и управляющие напряжение на приводе упало с 4 до 2 вольт (при положении крана 0%, как и на остальных установках).
Завтра проверю заземление частотника и заземлю оставшиеся несколько штук контрольных кабелей.
Если полностью проблема не решится, попробую на привод кинуть экранированный кабель.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2017, 15:32   #19
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Заземлил все кабели с экраном какие только были. И все свободные жилы. Приводы почти перестали дёргаться. И совсем остановились когда рядом с ними окончательно перегорела лампа дневного света.
Напряжении на выходе с контроллера правда немного скакает в пределах 0,1-0,2 вольта. Но думаю это сказывается длинна кабелей по которым идёт питание и управление на приводы. Там порядка 30-40 метров и без экрана.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 17:06   #20
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Подниму тему.
Прокинул на привода экранированный кабель. И что-то тут подзавис. Экран с землёй на щите соединять или с аналоговой землёй контроллера?
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 17:11   #21
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
Подниму тему.
Прокинул на привода экранированный кабель. И что-то тут подзавис. Экран с землёй на щите соединять или с аналоговой землёй контроллера?
Смотря от чего защищаетесь.

Если от высоковольтных разрядов, то на землю щита. Если от низкоэнергетических помех, то в Пикселе на аналоговую землю.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2017, 11:19   #22
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

От помех.
Смущает то, что по схеме аналоговая земля контроллера соединена с одним концом обмотки 24 В трансформатора.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2017, 11:29   #23
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
От помех.
Смущает то, что по схеме аналоговая земля контроллера соединена с одним концом обмотки 24 В трансформатора.
Чем именно смущает?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2017, 11:36   #24
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Ну просто получается на этом напряжении и соответственно земле сидит куча приводов и реле от пожарки. И всё это подключено не экранированным кабелем.
Т.е. менять на кабель с экранами придётся скорее всего везде.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2017, 12:00   #25
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от MaximD Посмотреть сообщение
Ну просто получается на этом напряжении и соответственно земле сидит куча приводов и реле от пожарки. И всё это подключено не экранированным кабелем.
Т.е. менять на кабель с экранами придётся скорее всего везде.
Обоснуйте своё мнение с точки зрения физики, пожалуйста.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2017, 13:42   #26
MaximD
Новичок
 
Регистрация: Apr 2017
Сообщения: 18
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Не обосновывается, видать просто забегался и голова уже не соображает.
На 1 привод кинул экранированный кабель, экран на аналоговую землю. Привод похоже перестал дёргаться окончательно, хотя надо будет понаблюдать. Рядом стоит ещё один, так вот он периодически дёргается.
ЗЫ. Совсем вылетело из головы, рядом лифтовая шахта находится.
MaximD вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 07:38   #27
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 167
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Смотря от чего защищаетесь.

Если от высоковольтных разрядов, то на землю щита. Если от низкоэнергетических помех, то в Пикселе на аналоговую землю.
стараюсь AGND заземлять на корпус в щите в одной точке. как правило это возле AO.
не знаю насколько это правильно для пикселя с его особенным питанием..


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 11:50   #28
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 8 404
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

Цитата:
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
стараюсь AGND заземлять на корпус в щите в одной точке. как правило это возле AO.
не знаю насколько это правильно для пикселя с его особенным питанием..
Попробую объяснить. Объединять в щите N и PE - моветон с точки зрения ПУЭ. Сигнальная земля - это гораздо более нежная штука, чем N.

Однако, как всегда бывает в реальности, есть случаи, когда такое объединение полезно. Но это действительно редкие случаи.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 18:42   #29
shmidt.w
Member
 
Регистрация: Aug 2015
Адрес: I live in Russia (Siberia), it's cold
Сообщения: 60
По умолчанию Ответ: Плавает напряжение на Analog outputs.

трансы зло поставьте импульсник и будет вам счастье в пятницу
может я ошибаюсь поправите если что, но в зоне помех более стабильны цепи постоянного тока
shmidt.w вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Литиевые батарейки Arsie Библиотека 0 21.08.2013 14:24


Часовой пояс GMT +4, время: 23:09.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2016