Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий > Вопросы о программировании

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2018, 16:38   #601
gcvdsv
Новичок
 
Регистрация: Dec 2015
Сообщения: 12
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Возможно ли задать проверку двух паролей одновременно, в диалоговом окне Smart пароль ?
Пароль пользователя и "мастер" пароль на случай если эксплуатация забыла.
Или только блоком mux, по определенному событию(замкнуть резервные контакты.. и т.п. ) подставлять для проверки необходимый пароль?
gcvdsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 19:44   #602
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
Возможно ли задать проверку двух паролей одновременно, в диалоговом окне Smart пароль ?
Пароль пользователя и "мастер" пароль на случай если эксплуатация забыла.
Или только блоком mux, по определенному событию(замкнуть резервные контакты.. и т.п. ) подставлять для проверки необходимый пароль?
Нет.

Но можно имитировать, составив свой экран. Поставить в экран ввод числа, на фбд принимать решение и по ui-переменным выскакивать на нужные экраны.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 21:48   #603
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва и МО
Сообщения: 162
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Поставить в экран ввод числа
А ввод числа разве позволяет задать минимальное количество символов? всё-таки для пароля 0 и 0000 - это совершенно разные данные

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
Или <...> подставлять для проверки необходимый пароль?
не разумнее будет сделать отдельный экран ввода мастер-пароля через пункт меню "полный доступ", и отключать при его успешном вводе запросы паролей в других меню? Ну а чтоб "не злоупотребляли" - отключать "мастер-доступ" через полминуты-минуту ненажатия кнопок..
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 23:06   #604
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
А ввод числа разве позволяет задать минимальное количество символов? всё-таки для пароля 0 и 0000 - это совершенно разные данные
Тоже немного за уши, если честно. Пароли 0000, 1111 и т.д. пробуют самыми первыми и поэтому 0 вместо 0000 хорошо описывается выражением "всё одно".


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2018, 11:58   #605
gcvdsv
Новичок
 
Регистрация: Dec 2015
Сообщения: 12
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
не разумнее будет сделать отдельный экран ввода мастер-пароля через пункт меню "полный доступ", и отключать при его успешном вводе запросы паролей в других меню? Ну а чтоб "не злоупотребляли" - отключать "мастер-доступ" через полминуты-минуту ненажатия кнопок..
Изначально ввод пароля подразумевает полный доступ.
Второй пароль необходим что бы:
1) изменить пользовательский когда уж совсем забыли.
2) второй пароль не документирован(для заказчика), его знает только наладочная организация.

Решил делать используя стандартный экран ввода пароля,так как ввод числа не позволяет надписи делать, да и проще так.

Единственное Но, если пароль задать из fbd, то разрешается только int, а с экрана ограничение 8 знаков.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2018-06-06_10-50-13.jpg
Просмотров: 26
Размер:  68.7 Кбайт  

Последний раз редактировалось gcvdsv, 06.06.2018 в 12:11
gcvdsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2018, 12:22   #606
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
Решил делать используя стандартный экран ввода пароля,так как ввод числа не позволяет надписи делать, да и проще так.
1) Ввод числа позволяет делать надписи

2) Перед вводом числа всегда можно расположить надпись или картинку, используя соотвествующие элементы


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2018, 12:59   #607
gcvdsv
Новичок
 
Регистрация: Dec 2015
Сообщения: 12
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
1) Ввод числа позволяет делать надписи

2) Перед вводом числа всегда можно расположить надпись или картинку, используя соотвествующие элементы
Я наверное нет так выразился. Блок ввода, вылезает полностью на весь экран, и не получится нормально притулить надпись "Введите пароль", как сделано в экране "Пароль"
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  IMG_1878.jpg
Просмотров: 31
Размер:  493.3 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2018-06-06_11-58-37.jpg
Просмотров: 24
Размер:  18.9 Кбайт  
gcvdsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2018, 13:01   #608
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
Я наверное нет так выразился.
Нет, вы всего лишь забыли упомянуть, каким контроллером пользуетесь. Полноэкранный ввод только у Трима с SMH4. У остальных он обычный.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 17:25   #609
gcvdsv
Новичок
 
Регистрация: Dec 2015
Сообщения: 12
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Как правильно пользоваться переключателем картинок на экране ? SMH4
При активном экране картинка не затирается.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2018-06-08_16-20-19.jpg
Просмотров: 36
Размер:  6.7 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  photo_2018-06-08_16-23-14.jpg
Просмотров: 37
Размер:  84.3 Кбайт  
gcvdsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 17:46   #610
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
Как правильно пользоваться переключателем картинок на экране ? SMH4
При активном экране картинка не затирается.
У вас картинки с прозрачным фоном, потому они и не затирают друг друга.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 00:06   #611
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 174
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
2) второй пароль не документирован(для заказчика), его знает только наладочная организация.
я для для вывода не документированных функций ( настроек) оборудования использую "спрятанное" меню, вызвать которое к примеру можно нажав и удерживая какую либо часть экрана (или комбинацию кнопок при активном экране) в течении 10-15 секунд.
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2018, 14:02   #612
Boliwar
Новичок
 
Регистрация: Apr 2018
Сообщения: 16
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Приветствую. Вопрос касательно о формировании управляющего сигнала 0-10В. Что делает макрос "0-10в"? И зачем вы прибавляете 15 к выходному значению AOUT?
Boliwar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2018, 15:25   #613
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от Boliwar Посмотреть сообщение
Приветствую. Вопрос касательно о формировании управляющего сигнала 0-10В. Что делает макрос "0-10в"? И зачем вы прибавляете 15 к выходному значению AOUT?
1) Он ничего не делает

2) Регулятор работает в диапазоне 0-1000, выход в диапазоне 0-1023. Число 15 подравнивает диапазоны


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 18:41   #614
programmist13
Новичок
 
Регистрация: Jul 2018
Сообщения: 3
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Здравствуйте.
Начал изучать SMLogix 3.28 (до этого работал с другими ПЛК на FBD).
Собственно вопрос. Во вкладке FBD в конце, после библиотечных блоков есть 4 блока "вход", "выход", "Mem" и "UIВыход". Правильно ли я понимаю, что это так называемые переменные и я могу например в одной части кода записать значение в блок "вход" и потом в другой части кода использовать это значение блоком "выход" или это делается как то по другому? В документации по этому поводу пусто. Не могу разобраться как работать с этими блоками.
programmist13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 19:25   #615
djaval
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 216
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от programmist13 Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Начал изучать SMLogix 3.28 (до этого работал с другими ПЛК на FBD).
Собственно вопрос. Во вкладке FBD в конце, после библиотечных блоков есть 4 блока "вход", "выход", "Mem" и "UIВыход". Правильно ли я понимаю, что это так называемые переменные и я могу например в одной части кода записать значение в блок "вход" и потом в другой части кода использовать это значение блоком "выход" или это делается как то по другому? В документации по этому поводу пусто. Не могу разобраться как работать с этими блоками.
"вход", "выход" - это для Modbus. Переменные для случая, когда данный контроллер - слэйв.

"Mem" - х.з. для чего.

"UIВыход" - это для обратной связи графического интерфейса (Smart) с FBD-логикой.

А то, что вы спрашиваете, - это называется Именованные связи. См. кнопочку на панели инструментов ))) Т.е. с одного программного блока сигнал ушёл, а на другой пришёл.
djaval вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2018, 16:10   #616
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 174
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от djaval Посмотреть сообщение
"вход", "выход" - это для Modbus. Переменные для случая, когда данный контроллер - слэйв.
блок FBD можно сделать и самому (создать макрос)
и вот вот тут "вход", "выход" вам очень понадобится
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2018, 12:34   #617
programmist13
Новичок
 
Регистрация: Jul 2018
Сообщения: 3
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Спасибо за ответы, теперь полегче
Подскажите ещё пожалуйста, в хелпе к SMLogix не указано количество циклов перезаписи для ПЛК SMH4. Как часто на нём я могу использовать энергонезависимую память?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  память.JPG
Просмотров: 18
Размер:  58.6 Кбайт  
programmist13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2018, 13:05   #618
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 174
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

не меньше чем для SMH2Gi
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2018, 16:38   #619
programmist13
Новичок
 
Регистрация: Jul 2018
Сообщения: 3
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Кто нибудь знает как выводить на экран SMH-4 только активные аварии и перелистывать между ними (не конструктор). Например, на экран выводиться авария N и мы переключаем кнопками вверх и вниз между ними? Помогите плиз уже день на это убил
programmist13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2018, 17:17   #620
Gromov
Тарапунька
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 1 460
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Можно постоянно сбрасывать журнал, тогда в нём будут только активные аварии


__________________
Я ща сяду за руль, а ты вылетишь отсюда! (с) Наталья, морская пехота.
Gromov сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2018, 17:43   #621
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от programmist13 Посмотреть сообщение
Кто нибудь знает как выводить на экран SMH-4 только активные аварии и перелистывать между ними (не конструктор). Например, на экран выводиться авария N и мы переключаем кнопками вверх и вниз между ними? Помогите плиз уже день на это убил
Тут есть варианты журналов: http://forum.segnetics.com/showthread.php?t=95


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2018, 13:24   #622
gcvdsv
Новичок
 
Регистрация: Dec 2015
Сообщения: 12
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Подскажите, возможно ли вывести слово на экран получив значения по modbus ?
Например:
01101000 01100101 01101100 01101100 01101111
h e l l o

И еще в описании прибора есть функция - 43 Read Device ID
Возможно ли прочитать из SMH4 ?

Последний раз редактировалось gcvdsv, 31.07.2018 в 13:43
gcvdsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2018, 14:55   #623
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
Подскажите, возможно ли вывести слово на экран получив значения по modbus ?
Например:
01101000 01100101 01101100 01101100 01101111
h e l l o
Сичтываете как LONG или Integer, раскладываете на байты, каждый байт выводите отдельным блоком Screen(int) со спецификатором %c



Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
И еще в описании прибора есть функция - 43 Read Device ID
Возможно ли прочитать из SMH4 ?
Функция 43 не поддерживается.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2018, 15:25   #624
voltel
Новичок
 
Регистрация: Aug 2018
Сообщения: 4
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

добрый день.
только начинаю осваивать программирование. Попробовал сделать небольшой макрос с простым расчетом расхода воздуха.
Мы используем в работе Carel, который поступает к нам с готовыми программами от поставщика. В этих программах есть простая, но удобная функция задания размеров воздуховода - если задан один размер, то считается что воздуховод круглый, если два размера то прямоугольный.
Во вложении мой макрос. Правильно ли я использовал блоки чтобы переключалась логика расчета и будет ли работать этот макрос или можно сделать всё более грамотно?

Расчет расхода из скорости.msl
voltel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2018, 15:42   #625
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 566
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от voltel Посмотреть сообщение
Во вложении мой макрос. Правильно ли я использовал блоки чтобы переключалась логика расчета и будет ли работать этот макрос
Да, переключатель в норме. Формул не помню, но разумно всё выглядит.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2018, 20:39   #626
voltel
Новичок
 
Регистрация: Aug 2018
Сообщения: 4
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Да, переключатель в норме. Формул не помню, но разумно всё выглядит.
Приехал домой и проверил, расчет работает и переключатель тоже.
На входе макроса должна быть скорость в м\с, датчики обычно используем avdt25 от regin, выход 0-10В.
Как мне 0-10В (предположим конфигурация датчика при этом 0-10м\с) преобразовать в скорость в м\с? Макросы только для датчиков температуры увидел, можно ли их приспособить?
voltel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2018, 21:39   #627
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 443
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от voltel Посмотреть сообщение
Приехал домой и проверил, расчет работает и переключатель тоже.
На входе макроса должна быть скорость в м\с, датчики обычно используем avdt25 от regin, выход 0-10В.
Как мне 0-10В (предположим конфигурация датчика при этом 0-10м\с) преобразовать в скорость в м\с? Макросы только для датчиков температуры увидел, можно ли их приспособить?
тут на форуме есть макросы для апроксимации. как раз для них задача.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2018, 07:38   #628
Dukov123
Новичок
 
Регистрация: Aug 2018
Сообщения: 4
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Добрый день. Не могу решить такую задачу Считаю количество импульсов датчика холла счетным входом cntr . При реверсе соответственно надо количество импульсов вычитать из общего, как это можно реализовать? Контролер SMH4.
Dukov123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2018, 10:13   #629
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 443
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от Dukov123 Посмотреть сообщение
Добрый день. Не могу решить такую задачу Считаю количество импульсов датчика холла счетным входом cntr . При реверсе соответственно надо количество импульсов вычитать из общего, как это можно реализовать? Контролер SMH4.
у вашего датчика либо должен быть квадратурный выход, т.е. два выхода перекрывающиеся на 90°(правда я не уверен сможет ли МС их обработать), либо вам нужен еще один датчик для определения направления потока


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2018, 10:27   #630
Dukov123
Новичок
 
Регистрация: Aug 2018
Сообщения: 4
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Направление я определяю в зависимости от падачи команды на открытие или закрытие . Не могу понять как отдельно считать импульсы с командой открытие или закрытие
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Снимок.PNG
Просмотров: 11
Размер:  44.9 Кбайт  
Dukov123 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C в FBD Airborne Вопросы о программировании 21 14.08.2015 23:33
Новые FBD блоки serg-el SMLogix 13 29.06.2015 10:59
Перевод FBD программы на FBD Logix atp-service Вопросы о программировании 2 25.02.2015 13:12
Прошу помощи, как будет на FBD partner Вопросы о программировании 9 13.05.2014 15:27
Управление окнами из FBD Сергей_М SMArt 3 26.11.2013 13:25


Часовой пояс GMT +4, время: 12:49.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2018