Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий > Связь с внешним миром

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2016, 13:35   #1
Exten
Новичок
 
Регистрация: Jan 2014
Сообщения: 16
По умолчанию Объединение по Ethernet

добрый день!
В проекте 7 контроллеров Pixel (4 с приточками и 3 с вытяжками - по несколько в каждом). Необходимо производить опрос систем с АРМ по ModBus, а так же подавать по ModBus сигналы на запуск некоторых вытяжек при запуске приточных установок с их контроллеров.
Вопрос следующий: если объединить все контроллеры в одну сеть по Ethernet, будет ли корректно происходить опрос по ModBusTCP одновременно несколькими устройствами, т.к по ModBusRTU насколько я понимаю, так сделать не получится?
Exten вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 14:48   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 947
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от Exten Посмотреть сообщение
добрый день!
В проекте 7 контроллеров Pixel (4 с приточками и 3 с вытяжками - по несколько в каждом). Необходимо производить опрос систем с АРМ по ModBus, а так же подавать по ModBus сигналы на запуск некоторых вытяжек при запуске приточных установок с их контроллеров.
Вопрос следующий: если объединить все контроллеры в одну сеть по Ethernet, будет ли корректно происходить опрос по ModBusTCP одновременно несколькими устройствами, т.к по ModBusRTU насколько я понимаю, так сделать не получится?
Наиболее просто и дёшево на АРМ собрать данные по RS485, а приточки с вытяжками связать эзернетом.

А так-то задача реализуема и исключительно на RS485 или исключительно на эзернете, но с рядом оговорок.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 16:36   #3
Exten
Новичок
 
Регистрация: Jan 2014
Сообщения: 16
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Наиболее просто и дёшево на АРМ собрать данные по RS485, а приточки с вытяжками связать эзернетом.
такой вариант я тоже рассматривал, но получается меньше всего на 2 сетевых модуля, а работы это прибавит не то чтобы много, но несоразмерно экономии. Да и Ethernet не такой капризный интерфейс как 485.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
А так-то задача реализуема и исключительно на RS485 или исключительно на эзернете, но с рядом оговорок.
Поэтому вопрос стоит именно о реализации всей системы на Ethernet, и как это будет работать, когда в сети несколько устройств "мастер"
Exten вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 16:49   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 947
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от Exten Посмотреть сообщение
такой вариант я тоже рассматривал, но получается меньше всего на 2 сетевых модуля, а работы это прибавит не то чтобы много, но несоразмерно экономии. Да и Ethernet не такой капризный интерфейс как 485.
Эзернет гораздо капризнее RS485, просто выступает тот факт, что качественные кабели и фурнитура на эзернет много доступнее, чем для RS485.



Цитата
Сообщение от Exten Посмотреть сообщение
Поэтому вопрос стоит именно о реализации всей системы на Ethernet, и как это будет работать, когда в сети несколько устройств "мастер"
По эзернету нужно объединить пары приток/вытяжки. Т.е. будет сразу несколько коротких эзернет-сетей точка-точка.

Если же двум мастерам нужно обратиться к одному слейву то да, способ не подходит.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 18:09   #5
Exten
Новичок
 
Регистрация: Jan 2014
Сообщения: 16
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Если же двум мастерам нужно обратиться к одному слейву то да, способ не подходит.
просто я много раз делал такие системы, когда по ModBus TCP один и тот же контроллер опрашивается скажем с панели и со скады или с панели и с другого контроллера. С ModBus RTU такое не проходит, а через ModBus TCP все работало прекрасно, во всяком случае с Wago. Хотелось узнать как будут вести себя в таком случае Pixel
Exten вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 18:29   #6
Aard
Member
 
Регистрация: Mar 2007
Сообщения: 39
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Пиксель (Ethernet-плата), если не ошибаюсь, единомоментно поддерживает только одного клиента, поэтому с панели и SCADA его одновременно опрашивать не получится.
Aard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2016, 21:52   #7
vlad250865
Новичок
 
Регистрация: Mar 2015
Сообщения: 21
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Добрый день.Изначально Ваш вопрос я совершенно не понял, но вот фраза: "Несколько мастеров и один slave" о многом говорит. Для начала необходимо однозначно определиться в терминологии. Дальнейшее буду озвучивать так, как привык. К примеру, работая с устройствами порт Ethernet, прилагаемые к контроллерам Schneider, не смог осуществить с Ethernet портом Сегнетикса (модуль Ethernet PNA-023) аналогичные действия. Все дело в том, что еще есть такое понятие как socket, IP адрес один, к примеру "192,168,0,45", а сокетов 4. При наличии 4 сокетов у slave устройства, к нему могут обратиться до 4 мастеров одновременно. У Сегнетикса один сокет и при этом он активен до двух секунд (это все для порта Ethernet).
Рассмотрим как происходит обмен данными по ModBus TСP IP у портов Сегнетикс (с одним сокетом и таймаутом в 2 секунды):
Сокет Slave прослушивает линию в ожидании сигнала;
Приходит запрос о соединении от какого либо мастера;
Сокет slave прекращает прослушивать линию и сообщает мастеру о готовности приема;
Мастер передает необходимые команды;
Slave отвечает мастеру о приеме данных (принял к исполнению или данные не верны, то-есть ошибочны);
Мастер закрывает соединение;
Slave переходит в режим прослушивания линии (если мастер не передал команду о закрытии линии,то по таймауту Slave сам закроет линию и перейдет в режим прослушивания).
Исходя из вышеизложенного решить топологию соединения не составит труда.
vlad250865 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2016, 23:58   #8
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 776
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от vlad250865 Посмотреть сообщение
Сокет Slave прослушивает линию в ожидании сигнала;
Приходит запрос о соединении от какого либо мастера;
Сокет slave прекращает прослушивать линию и сообщает мастеру о готовности приема;
А два запроса от мастеров одновременно?
И все скисло...
Но и этого не будет. В данном случае по IP слэйв к мастеру подключается.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 00:56   #9
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 776
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Что-то я наплел тут в последней фразе.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 10:27   #10
vlad250865
Новичок
 
Регистрация: Mar 2015
Сообщения: 21
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Не совсем так. Если про RS485 несколько мастеров обратятся к Slave одновременно,то ответа никто не получит. У Ethernet немного по другому, даже при одновременном обращении пакеты выстраиваются в очередь. Slave принимает первый пакет от одного мастера, а второй пакет от другого мастера вернется к нему ошибочным ответом (здесь играет роль таймаут уже самого мастера). К примеру (опыт реальный) пять компьютеров (будут мастером) обращаются к одному контроллеру Slave. На всех компьютерах одна и та же программа и с периодом опроса Slave в две секунды. Потеря пакетов из-за одновременного обращения составляла не более 5% на каждом компьютере.
vlad250865 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 13:13   #11
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 776
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от vlad250865 Посмотреть сообщение
Если про RS485 несколько мастеров обратятся к Slave одновременно,то ответа никто не получит. У Ethernet немного по другому, даже при одновременном обращении пакеты выстраиваются в очередь. Slave принимает первый пакет от одного мастера, а второй пакет от другого мастера вернется к нему ошибочным ответом (здесь играет роль таймаут уже самого мастера)
Это откуда возьмется ошибочный ответ? Не получит он никакого ответа по Modbus TCP и после таймаута (именно для модбаса!) повторит запрос.
А вот соединение по TCP ему рвать вообще нет никакого резону.
В случае если слейв держит только одно соединение второй мастер просто не подключится.
Цитата К примеру (опыт реальный) пять компьютеров (будут мастером) обращаются к одному контроллеру Slave. На всех компьютерах одна и та же программа и с периодом опроса Slave в две секунды. Потеря пакетов из-за одновременного обращения составляла не более 5% на каждом компьютере.
Значит держит все пять соединениий. На 2Gi и TRIMe без проблем и пакетики пойдут по очереди каждый со своим идентификатором транзакции.
А в случае Пикселя второй мастер подключится только в случае разрыва TCP соединения с первым.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 19:32   #12
vlad250865
Новичок
 
Регистрация: Mar 2015
Сообщения: 21
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

А в случае Пикселя второй мастер подключится только в случае разрыва TCP соединения с первым.
Да согласен. Я называю это закрытием порта. Уточню немного. Готовыми скадами и ОРС серверами не пользуюсь, мне хватает VB6. К Ethernet порту пикселя обращались программки (VB6) с пяти компьютеров и по окончании передачи данных порт программно закрывался, переводя сокет Slave в прослушивание (соответственно перед запросом порт необходимо открыть). Не проверял скады, но если они работают по принципу: Порт открыть, опрос, опрос, и т.д., то естественно больше никто к Slave не подключиться. А вот контроллеры Сегнетикс, после опроса по Ethernet портам, соединения должны разрывать. Сомнения у меня в том,что не помню временные интервалы опроса, но конфигурация следующая. Пиксел посредством Ethernet порта последовательно опрашивал несколько Slave (производили отладку), и одновременно программкой на VB6 подключался к одному из Slave для контроля. К стати всякие программки, типа ModBus_Poll, в этом случае не помогут, так как при запуске открывают порт и без закрытия опрашивают.
vlad250865 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 19:41   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 947
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от vlad250865 Посмотреть сообщение
Не проверял скады, но если они работают по принципу: Порт открыть, опрос, опрос, и т.д., то естественно больше никто к Slave не подключиться. А вот контроллеры Сегнетикс, после опроса по Ethernet портам, соединения должны разрывать.
Скады именно открывают и опрашивают постоянно. Контроллер завершает только при отсутствии опроса или превентивно через какой-то достаточно большой интервал - мало ли это вообще не модбас сокет захватил.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 19:47   #14
vlad250865
Новичок
 
Регистрация: Mar 2015
Сообщения: 21
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Чтобы уверенно ответить на это, необходимо провести испытания, но у меня пока нет на руках необходимого материала.
vlad250865 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 10:12   #15
4ertjaga_88
Member
 
Регистрация: Apr 2013
Сообщения: 83
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

А что делать,если хочется к сегнетиксам подключаться по TCP с нескольких панелей?панели должны быть в этом случае как слейвы?
4ertjaga_88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2016, 00:57   #16
ViS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2010
Сообщения: 526
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от 4ertjaga_88 Посмотреть сообщение
А что делать,если хочется к сегнетиксам подключаться по TCP с нескольких панелей?
Использовать Weintek cMT-SVR или cMT3151, например.
К ним цепляется до 5 (если не ошибаюсь) cMT-IV5 или любых яблоко-андроидов одновременно
ViS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2016, 11:00   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 947
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от 4ertjaga_88 Посмотреть сообщение
А что делать,если хочется к сегнетиксам подключаться по TCP с нескольких панелей?панели должны быть в этом случае как слейвы?
Смотря какие Сегнетиксы. Если SMH2Gi, то ничего дополнительно не нужно - подключайте и всё будет работать.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2016, 20:53   #18
4ertjaga_88
Member
 
Регистрация: Apr 2013
Сообщения: 83
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Контроллеры pixel...задача опросить несколько слейвов по Modbus rtu и передать сигналы по Modbus TCP на панели дисртчеризации...pixel же не может быть просто пропускающим звеном,его придется делать мастером,а панели слейвом?
4ertjaga_88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 00:40   #19
ViS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2010
Сообщения: 526
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от 4ertjaga_88 Посмотреть сообщение
... pixel же не может быть просто пропускающим звеном ... ?
Может. Ставишь дополнительный контроллер, который по 485 будет опрашивать все рабочие контроллеры и по ТСР отдавать панелям.
Только - смысл?
ViS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 00:48   #20
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 776
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от ViS Посмотреть сообщение
Может. Ставишь дополнительный контроллер, который по 485 будет опрашивать все рабочие контроллеры и по ТСР отдавать панелям.
Ethernet модуль вроде только одно TCP соединение держит. Да и число модбас переменных ограничено для Пикселя.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 00:54   #21
ViS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2010
Сообщения: 526
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Ethernet модуль вроде только одно TCP соединение держит.
Я в курсе. Ответ был дан на конкретно процитированное. С панелями слейвами вполне себе "транслятором" будет.

Я так понял, что ему надо с нескольких панелей рулить несколькими же Пикселями (любым Пикселем с любой панели). Это вариант решения. Другой приводил выше.

Цитата Да и число модбас переменных ограничено для Пикселя.
Может у него пяток-десяток переменных надо всего забирать с пятка-десятка контроллеров, потянет.
ViS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 01:46   #22
4ertjaga_88
Member
 
Регистрация: Apr 2013
Сообщения: 83
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Для конкретики: штук 10 слейвов (Не пиксели),Один пиксель,который должен передать все переменные этих слейвов в TCP на сервер...а сколько максимум перемменных сможет пиксель передать на сервер?
4ertjaga_88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 04:43   #23
tvf
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2011
Сообщения: 559
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от 4ertjaga_88 Посмотреть сообщение
Для конкретики: штук 10 слейвов (Не пиксели),Один пиксель,который должен передать все переменные этих слейвов в TCP на сервер...а сколько максимум перемменных сможет пиксель передать на сервер?
Если не ошибаюсь, то ограничения не по числу переменных, а по числу запросов, для пикселя это 140 запросов. Запросы в лоджике считаются автоматически, при создании слейвов. Но напрямую пиксель не умеет транслировать переменные с RS485 на ТСР. Это надо делать ручками: выставлять на поляну переменные от слейвов, создавать переменные для сервера и соединять связями. Если уложитесь в отведенное число запросов, то ни чего сложного нет. Пиксель может быть мастером на одном порту и слейвом на другом.


__________________
Нет абсолютно бездарных людей. Каждый бездарен в своей области.
tvf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 10:40   #24
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 947
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от 4ertjaga_88 Посмотреть сообщение
Для конкретики: штук 10 слейвов (Не пиксели),Один пиксель,который должен передать все переменные этих слейвов в TCP на сервер...а сколько максимум перемменных сможет пиксель передать на сервер?
Цитата
Сообщение от 4ertjaga_88 Посмотреть сообщение
А что делать,если хочется к сегнетиксам подключаться по TCP с нескольких панелей?панели должны быть в этом случае как слейвы?
Так у вас один Пиксель как ретранслятор для сервера или всё же несколько панелей?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 10:48   #25
4ertjaga_88
Member
 
Регистрация: Apr 2013
Сообщения: 83
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Так у вас один Пиксель как ретранслятор для сервера или всё же несколько панелей?
Один пиксель,Как ретранслятор...собрав все сигналы по 485 со слейвов,Он будет передавать их на сервер,к которому уже будут подключаться панели(планшеты,телефоны и тд)
4ertjaga_88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 11:03   #26
4ertjaga_88
Member
 
Регистрация: Apr 2013
Сообщения: 83
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Пиксель может быть мастером на одном порту и слейвом на другом.[/QUOTE]

Я же так понимаю отдельно это никак в настройках не выставляется является ли пиксель мастером или слейвом,Это происходит автоматически,привязывая на порт другие контроллеры....?
4ertjaga_88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 11:24   #27
Gromov
Тарапунька
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 1 667
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата Я же так понимаю отдельно это никак в настройках не выставляется является ли пиксель мастером или слейвом,Это происходит автоматически,привязывая на порт другие контроллеры....?
Когда в лоджике вы добавляете устройство на порт и задаёте карту памяти - вы подключаете пиксель мастером к созданному слейву.

Когда вы создаёте переменные в фбд - вы делаете пиксель слейвом для всего, что к нему может обратиться. Эти переменные храняться в карте памяти с указанием адресов. То есть слейвом он работает сразу, нужно только спросить.


__________________
Даже дверь открыта.
Gromov сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 11:33   #28
4ertjaga_88
Member
 
Регистрация: Apr 2013
Сообщения: 83
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Тогда всё верно,Спасибо...остался вопрос по работе мастером и слейвом на разных портах....получается если я добавлю слейвов на 485,и создам карту переменных в самом пикселе, а затем соединю их, то пиксель будет мастером на 485....а запрашивая уже его внутренние переменные по TCP,Он будет слейвом на TCP порту...верно?
4ertjaga_88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 11:40   #29
Gromov
Тарапунька
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 1 667
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Цитата
Сообщение от 4ertjaga_88 Посмотреть сообщение
Тогда всё верно,Спасибо...остался вопрос по работе мастером и слейвом на разных портах....получается если я добавлю слейвов на 485,и создам карту переменных в самом пикселе, а затем соединю их, то пиксель будет мастером на 485....а запрашивая уже его внутренние переменные по TCP,Он будет слейвом на TCP порту...верно?
Да, верно. Останется только параметры интерфейса для корректного опроса задать, ну там номер устройства в сети и прочие формальности =)


__________________
Даже дверь открыта.
Gromov сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 11:58   #30
4ertjaga_88
Member
 
Регистрация: Apr 2013
Сообщения: 83
По умолчанию Ответ: Объединение по Ethernet

Кстати ещё такой момент,могу я скорость пикселю задать отличную от других контроллеров,которые сидят на 485?
4ertjaga_88 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Соединение с компьютером по ethernet korion Вопросы о Pixel 10 06.05.2016 02:08
(2016 год) Windows 7 x86: Не находятся контроллеры по Ethernet интерфейсу pronux Сообщения об ошибках 0 04.04.2016 09:59
ЧРП Delta Ethernet New Связь с внешним миром 0 16.03.2016 18:13
Режим отладки по Ethernet в SMLogix (решено) vohodonoo SMLogix 5 10.06.2015 13:28
Много Ethernet RenatAVR Связь с внешним миром 2 09.03.2011 17:34


Часовой пояс GMT +4, время: 12:07.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2018