Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2018, 17:33   #1
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 570
По умолчанию swegon gold

всем привет!
парни, а нет ли среди вас человека, кто вскрывал протокол связи меж пч голда и его материнкой? голд старый, серия С.
судя по намёкам обмен идёт по модбасу, но 100% уверенности нет.
хотелось поставить сторонний пч и сделать шлюз.
мать не видя пч падает в аварию, готов обсудить гонорар.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2018, 21:00   #2
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 308
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
всем привет!
парни, а нет ли среди вас человека, кто вскрывал протокол связи меж пч голда и его материнкой? голд старый, серия С.
судя по намёкам обмен идёт по модбасу, но 100% уверенности нет.
хотелось поставить сторонний пч и сделать шлюз.
мать не видя пч падает в аварию, готов обсудить гонорар.
Нужно больше информации, марка модель. Фото шильдиков.


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2018, 22:23   #3
razerface
Member
 
Аватара для razerface
 
Регистрация: May 2014
Адрес: S-PB
Сообщения: 84
По умолчанию Ответ: swegon gold

Модбас там однозначно. Вот описалово всех регистров
Вложения
Тип файла: pdf Modbus SWEGON.pdf (668.2 Кбайт, 23 просмотров)
razerface вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 00:45   #4
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 308
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата:
Сообщение от razerface Посмотреть сообщение
Модбас там однозначно. Вот описалово всех регистров
А тут описание и схема подключение к плате контроллера. Стр.59 https://docviewer.yandex.ru/view/966...age=59&lang=ru


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 06:03   #5
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 570
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата:
Сообщение от razerface Посмотреть сообщение
Модбас там однозначно. Вот описалово всех регистров
спасибо!
но это, насколько я понимаю, касается только материнки, или вы считаете что мать с пч общается по тем же адресам/регистрам?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 07:54   #6
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 348
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
спасибо!
но это, насколько я понимаю, касается только материнки, или вы считаете что мать с пч общается по тем же адресам/регистрам?
Есть варинат - подключить на RS485 конвертор интерфейсов и запустить программу для прослушки порта. Все запросы которые будет слать мастер и отвечать слейв вы увидите. Ну а дальше дело техники - расшифровать запросы и ответы и понять протокол и адреса регистров...
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 09:25   #7
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 570
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Есть варинат - подключить на RS485 конвертор интерфейсов и запустить программу для прослушки порта. Все запросы которые будет слать мастер и отвечать слейв вы увидите. Ну а дальше дело техники - расшифровать запросы и ответы и понять протокол и адреса регистров...
такой вариант был, пока были живы оба пч. а сейчас, когда жив только один, даже если я что-то и прослушаю на нём, то я не смогу получить полной картины для полноценной эмуляции.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 09:30   #8
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 348
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
такой вариант был, пока были живы оба пч. а сейчас, когда жив только один, даже если я что-то и прослушаю на нём, то я не смогу получить полной картины для полноценной эмуляции.
Хотя бы поймете:
1. Протокол
2. Можно ли что-то вообще сделать.
По идее вентиляторы на голдах имели каждый свой адрес. Если переставить местами приток и вытяжку то контроллер все равно в вентиляторе притока видел приток. Соответсвтенно формат запроса на все порты одинаков, но различен формат ответа. Имея ответ хотя бы от одного вентилятора уже можно ставить эксперименты с эмуляцией.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 09:43   #9
razerface
Member
 
Аватара для razerface
 
Регистрация: May 2014
Адрес: S-PB
Сообщения: 84
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
спасибо!
но это, насколько я понимаю, касается только материнки, или вы считаете что мать с пч общается по тем же адресам/регистрам?
Напишите модель частотника пожалуйста
razerface вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2018, 12:27   #10
Sergeydemon
Новичок
 
Регистрация: Apr 2018
Сообщения: 2
По умолчанию Ответ: swegon gold

Была такая же проблема на установках, частотники сначала рамонтировали (родной стоит безумных денег), хватало где-то на год работы. В итоге не стали заморачиваться на анализе протокола - много времени, поменяли контроллер и частотники.
Sergeydemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2018, 17:22   #11
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 570
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Хотя бы поймете:
1. Протокол
2. Можно ли что-то вообще сделать.
По идее вентиляторы на голдах имели каждый свой адрес. Если переставить местами приток и вытяжку то контроллер все равно в вентиляторе притока видел приток. Соответсвтенно формат запроса на все порты одинаков, но различен формат ответа. Имея ответ хотя бы от одного вентилятора уже можно ставить эксперименты с эмуляцией.
сами пч не имеют жесткого адреса. без проблем переставляются местами. конфиг спрятан в шнурке меж пч и шиной данных.


Добавлено через 1 минуту

Цитата:
Сообщение от razerface Посмотреть сообщение
Напишите модель частотника пожалуйста
ответил в личку


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2018, 18:35   #12
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 348
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
сами пч не имеют жесткого адреса. без проблем переставляются местами. конфиг спрятан в шнурке меж пч и шиной данных.

У нас был случай с голдом лет 10 назад... пришлось разбирать установку чтобы занести в венткамеру. Потом обратно собирали и перепутали приток и вытяжку. Система все определила но вентиляторы были перепутаны и там где вытяжка он гооврил приток... переставили местами и все заработало.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2018, 09:00   #13
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 570
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
У нас был случай с голдом лет 10 назад... пришлось разбирать установку чтобы занести в венткамеру. Потом обратно собирали и перепутали приток и вытяжку. Система все определила но вентиляторы были перепутаны и там где вытяжка он гооврил приток... переставили местами и все заработало.
эта установка того же примерно возраста, надо было просто шнурки переставить.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2018, 08:51   #14
Nik999
Новичок
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 8
По умолчанию Ответ: swegon gold

Частотник на Gold стоит от 100000 руб/штука, силовая часть выполнена на IGBT (+ чипы к нему) фирмы Infineon Technologies, вроде как это подразделение Сименса. У них интересные, но на мой взгляд, не совсем жизнеспособные разработки... Я в своё время мучался с их Dial-up модемами... мёрли как мухи на наших линиях...
Голдовцы предлагают менять вместе с частотником ещё и движок... по моему иначе тут нельзя... Вот тут какая петрушка...
Частотник никакой... фильтра на выходе нет вообще... и чтоб не фонил - он и стоит на движке (вибростойкое исполнение). Отсутствие фильтра убивает обмотки. Мало того нет защиты от замыкания на землю... т.е. по силовой части, по входу, стоят сетевые фильтры, диодный мост, кондёр(ы, 6шт), далее по плюсу кондера стоит IGBT, а по минусу кондёра стоят на каждую фазу по низкоомному резистору к которому подключены "нижние транзисторы" IGBT, мотор напрямую подключен к IGBT.
Если КЗ обмотки на землю - выгорает всё в хлам, если были сверхтоки без КЗ на землю - выгорает IGBT (+ чипы).
Есть умельцы, которые это ремонтируют, но возникает вопрос как давать гарантию.
По протоколу - снимал лог... но я не профи в модбасе... но по моему адреса не те, что в файле (выше в теме)...
В логе общение идёт с момента включения питания...
Вложения
Тип файла: txt log - копия.txt (28.3 Кбайт, 16 просмотров)
Nik999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2018, 09:43   #15
Nik999
Новичок
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 8
По умолчанию Ответ: swegon gold

В общем встал вопрос: "Как жЫть дальше ?"...
У кого какие мысли ?
Можно в личку...
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  IMG_20181201_185955.jpg
Просмотров: 55
Размер:  494.5 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  IMG_20181201_190209.jpg
Просмотров: 47
Размер:  441.1 Кбайт  
Nik999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 11:55   #16
Nik999
Новичок
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 8
По умолчанию Ответ: swegon gold

У компании WEG есть "Техническое руководство" под названием
"Асинхронные электродвигатели управляемые от преобразователя частоты". Можно скачать по данной ссылке: https://yadi.sk/i/_gaSbNWnwmW4wA
Кстати у моего Голда движки именно WEG.
Ниже прикладываю интересные картинки с этого руководства.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2018-12-07_14-47-09.jpg
Просмотров: 37
Размер:  36.2 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2018-12-07_14-47-50.png
Просмотров: 31
Размер:  147.1 Кбайт  
Nik999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 12:04   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 10 065
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Nik999 Посмотреть сообщение
У компании WEG есть "Техническое руководство" под названием
"Асинхронные электродвигатели управляемые от преобразователя частоты". Можно скачать по данной ссылке: https://yadi.sk/i/_gaSbNWnwmW4wA
Кстати у моего Голда движки именно WEG.
Ниже прикладываю интересные картинки с этого руководства.
Спасибо, давно искал наглядные материалы


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 14:31   #18
Nik999
Новичок
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 8
По умолчанию Ответ: swegon gold

Пожалуста.

Установка была реально не плоха и проработала 10 лет вообще без проблем и даже без капремонта движков (по идее через 20000 часов наработки надо уже начинать что-то делать.. хотя бы подшипники заменить... )...
Nik999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 15:05   #19
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 10 065
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Nik999 Посмотреть сообщение
Пожалуста.

Установка была реально не плоха и проработала 10 лет вообще без проблем и даже без капремонта движков (по идее через 20000 часов наработки надо уже начинать что-то делать.. хотя бы подшипники заменить... )...
На множестве голдов наши клиенты штатный контроллер выкидывали и ставили Пиксель


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 07:02   #20
Nik999
Новичок
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 8
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
На множестве голдов наши клиенты штатный контроллер выкидывали и ставили Пиксель
И судя по всему правильно делали...
Я в субботу ковырялся, изучая шину Голда и никчему хорошему не пришёл, хоть там и модбас... При инициализации частотника инфо считывается с 256 регистров, записывается в 144 регистра, и далее в работе чтение из 72 регистров, а запись в два... и без описания всё это - геморрой...
Можно попытаться поставить пиксель и подключить родные частотники, но намного проще поставить Данфоссы FC51, а родные выложить на аукцион...
Nik999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 08:57   #21
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 348
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
На множестве голдов наши клиенты штатный контроллер выкидывали и ставили Пиксель
Только потому, что ремонт голда "родными" запчастями выходит слишком дорогой. А так я знаю много объектов где они уже лет по 10 работают без особых проблем.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 09:40   #22
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 570
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
На множестве голдов наши клиенты штатный контроллер выкидывали и ставили Пиксель
беда в том, что на пикселе не получишь весь функционал голда, да за цену одного родного пч всю автоматику не поменяешь


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 09:44   #23
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 348
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
беда в том, что на пикселе не получишь весь функционал голда, да за цену одного родного пч всю автоматику не поменяешь
Без измерения расходов на движках - без проблем. Да всех его плюшек не сделать но вернуть к жизни умершую систему можно..
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 10:16   #24
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 10 065
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Только потому, что ремонт голда "родными" запчастями выходит слишком дорогой. А так я знаю много объектов где они уже лет по 10 работают без особых проблем.
Не только. Много случаев в техподдержке, когда голду настроить не могли нормально и поэтому сменили на Пиксель. Причём часто даже те люди, которые с нами не работали никогда.

Я воспринимаю это как знак, что свегоновский софт либо менее стабилен, либо более труднопонимаем.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 10:25   #25
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 348
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Не только. Много случаев в техподдержке, когда голду настроить не могли нормально и поэтому сменили на Пиксель. Причём часто даже те люди, которые с нами не работали никогда.

Я воспринимаю это как знак, что свегоновский софт либо менее стабилен, либо более труднопонимаем.
Не знаю чего там труднопонимаемого... там все просто. Даже есть встроенный веб-сервер...И как можно не настроить его мне не очень понятно...
Это как если бы человек купил мерседес, не разобрался с его магнитолой и "вкорячил" туда магнитолу за 1000 рублей из ближайшего магазина... понимаю, если магнитола умерла а новая стоит тыщ 100 то это еще может быть оправдано...
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 12:57   #26
Nik999
Новичок
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 8
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Не знаю чего там труднопонимаемого... там все просто. Даже есть встроенный веб-сервер...И как можно не настроить его мне не очень понятно...
Это как если бы человек купил мерседес, не разобрался с его магнитолой и "вкорячил" туда магнитолу за 1000 рублей из ближайшего магазина... понимаю, если магнитола умерла а новая стоит тыщ 100 то это еще может быть оправдано...
Я этот самый Голд настраивал 10 лет назад... настраивался он очень просто через ВЭБ-Сервер. Через пульт войти в меню и настроить IP, маску, шлюз... потом подключиться кроссовым кабелем к компу набить в хроме IP голда... логин/пароль admin... admin...
Танцы с бубном начинаются когда не работает JAVA... на голд выходит, но окна, где должна информация отображаться - пустые... 10 лет назад все получалось... а сейчас попробовал зайти и что-то увидеть, а не получается...
Частотник за 100000руб покупать...честно говоря не понимаю... но хозяим - барин...
Nik999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 13:07   #27
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 348
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Nik999 Посмотреть сообщение
Я этот самый Голд настраивал 10 лет назад... настраивался он очень просто через ВЭБ-Сервер. Через пульт войти в меню и настроить IP, маску, шлюз... потом подключиться кроссовым кабелем к компу набить в хроме IP голда... логин/пароль admin... admin...
Танцы с бубном начинаются когда не работает JAVA... на голд выходит, но окна, где должна информация отображаться - пустые... 10 лет назад все получалось... а сейчас попробовал зайти и что-то увидеть, а не получается...
Частотник за 100000руб покупать...честно говоря не понимаю... но хозяим - барин...
Ну я и говорю что замена на пиксель разумна когда она дешевле покупны новых оригинальных запчастей.
А неработающий ВЭБ это естественно... поэтому многие отказываются от "чистых" вэб решений заменяя их своей программой для конечного пользователя... Браузер обновился и ничего не работает...
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 13:54   #28
Nik999
Новичок
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 8
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Ну я и говорю что замена на пиксель разумна когда она дешевле покупны новых оригинальных запчастей.
А неработающий ВЭБ это естественно... поэтому многие отказываются от "чистых" вэб решений заменяя их своей программой для конечного пользователя... Браузер обновился и ничего не работает...
Меня терзают смутные сомнения что с ВЭб-сервером проблема в JAVA, 10 тому назад операционка была Win XP x86, а сейчас Win 7...10 64 бита...
Честно говоря железо Голда устарело... и я бы даже замахнулся на TRIM5, значительно интересней всё будет выглядеть... старый родной пульт достаточно страшненький... TRIM5 там будет выглядеть просто огонь..
Nik999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2018, 08:51   #29
razerface
Member
 
Аватара для razerface
 
Регистрация: May 2014
Адрес: S-PB
Сообщения: 84
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата
Сообщение от Nik999 Посмотреть сообщение
Меня терзают смутные сомнения что с ВЭб-сервером проблема в JAVA, 10 тому назад операционка была Win XP x86, а сейчас Win 7...10 64 бита...
Честно говоря железо Голда устарело... и я бы даже замахнулся на TRIM5, значительно интересней всё будет выглядеть... старый родной пульт достаточно страшненький... TRIM5 там будет выглядеть просто огонь..
Попытайтесь, может, "подолбить" заказчика на эту тему. Вечного то ничего нет. Рано или поздно и родной пульт из строя выйдет. Если трим дороговато, то можно вайнтеком (бюджетный вариант на 4,3 дюйма 115 бакинских всего стоит) заменить.
razerface вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2018, 20:22   #30
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 570
По умолчанию Ответ: swegon gold

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Не только. Много случаев в техподдержке, когда голду настроить не могли нормально и поэтому сменили на Пиксель. Причём часто даже те люди, которые с нами не работали никогда.

Я воспринимаю это как знак, что свегоновский софт либо менее стабилен, либо более труднопонимаем.
вангую те же самые проблемы, что и в вашем случае, т.е. диагноз: "мозгов нет, просто дебилы", тп в пм-венте вполне вменяемая, был бы в коня корм, как говорится..
чего у голда не отнять так это дуракоустойчивости.
вот, не далее как сегодня, смесительный узел собран через анус, трехходовой поставлен задом на перед на обратку заместо подачи, насос подключен к NO контактам на плате ЦПУ. т.е. напруги на нем никогда не было. т.е. вообще никогда. и так с 12го или 13го года. т.е. уже пять-шесть зим подряд. ну да, не работало толком, ну да, аварии. ну да косяк - но ни один из четырех теплообменников не разморожен.
берем программу конструктора, любой контроллер, ставим аналогичным раком, смотрим на теплообменник и вангуем, разморозит или нет?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 15:56.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2018