Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.09.2009, 17:11   #1
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Твердотельные реле

Добрый день.
Тема уже затрагивалась, но не могу найти.
На Pixel собираю автоматику для приточной вентиляции. Имеется электрокалорифер 3 ступени, первая ступень на твердотельном реле управление дискретным выходом.
Вопрос можно ли временно (пока нет поставки оборудования), в место реле установить пускатель? Или импульсы включения будут столь короткими, что пускатель не выдержит?
Посоветуйте какие лучше ТТР использовать, у меня трех фазный электрокалорифер. Есть смысл брать трехфазный ТТР или параллельно три однофазных (так значительно дешевле).
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 18:19   #2
KarpovSergei
Новичок
 
Регистрация: Aug 2009
Адрес: Russia
Сообщения: 1
По умолчанию Твердотельные реле

В рекомендуемой схеме включения твердотельных реле производитель рисует RC-цепочку и варистор, подключенные параллельно реле. Насколько критично будет отсутствие этих элементов? Т.е. я хочу оставить только реле, ну или реле и варистор.Просто плата получается слишком большая со всеми элементами нужно 8 реле.


__________________
сцепление valeo
KarpovSergei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 19:27   #3
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 346
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Добрый день.
Тема уже затрагивалась, но не могу найти.
На Pixel собираю автоматику для приточной вентиляции. Имеется электрокалорифер 3 ступени, первая ступень на твердотельном реле управление дискретным выходом.
Вопрос можно ли временно (пока нет поставки оборудования), в место реле установить пускатель? Или импульсы включения будут столь короткими, что пускатель не выдержит?
Посоветуйте какие лучше ТТР использовать, у меня трех фазный электрокалорифер. Есть смысл брать трехфазный ТТР или параллельно три однофазных (так значительно дешевле).
про то сколь и каких твердотелок и как включить
http://lord-n.narod.ru/download/klim...U_Kompakt.djvu

менять ТТ на контактор, даже кратковременно, не стоит


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2009, 14:51   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Evgeny
Добрый день.
Тема уже затрагивалась, но не могу найти.
На Pixel собираю автоматику для приточной вентиляции. Имеется электрокалорифер 3 ступени, первая ступень на твердотельном реле управление дискретным выходом.
Вопрос можно ли временно (пока нет поставки оборудования), в место реле установить пускатель? Или импульсы включения будут столь короткими, что пускатель не выдержит?
Посоветуйте какие лучше ТТР использовать, у меня трех фазный электрокалорифер. Есть смысл брать трехфазный ТТР или параллельно три однофазных (так значительно дешевле).
Если не секрет, Пиксель какой модификации?



.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 08:14   #5
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Pixel -2501-02-0
Если я правильно понял то, do0 является «симисторным с опторазвязкой», именно на него я и хочу подключит ТТР
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 17:30   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Evgeny
Pixel -2501-02-0
Если я правильно понял то, do0 является «симисторным с опторазвязкой», именно на него я и хочу подключит ТТР
Да, симисторный. Только не do0, а do2.

В вашем случае нужно ставить трёхфазную твердотелку.

Тремя однофазными можно управлять только постоянным током, а симистор его коммутировать не умеет.

Лучше всего с твердотелками работает Пиксель с транзисторным выходом, он специально на это заточен.

.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2009, 08:53   #7
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Спасибо учту


__________________
С уважением Евгений.
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2009, 13:59   #8
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 346
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
... Тремя однофазными можно управлять только постоянным током
да ну?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 13:09   #9
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 427
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Наверное имелись ввиду твердотелки БЕЗ контроля перехода фазы через ноль по входу
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 13:20   #10
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Может я что то не так понял, но нашел следующую информацию. Симистор действительно разработан для управлением переменного тока. Принцип работы как у двух тиристоров подключенных параллельно, но в разных направлениях. А следовательно им не что не помешает в открытом состояние пропустить постоянный ток. Если я не прав, то исправьте меня. Потому как мое ТТР управляется постоянным током.
Еще раз хочу уточнить можно ли одним выходом управлять, скажем двумя ТТР


__________________
С уважением Евгений.
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 14:14   #11
андрей
Новичок
 
Регистрация: Aug 2009
Сообщения: 11
По умолчанию ответ: твердотельные реле

он включится, но не выключится пока не снимете напругу с нагрузки
андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 14:19   #12
андрей
Новичок
 
Регистрация: Aug 2009
Сообщения: 11
По умолчанию ответ: твердотельные реле

вы я вижу собираете щиты приточки, как решаете вопросы с сертификатом на щит (или как убеждаете заказчика на отсутствие сертификата)
андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 15:17   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от LordN
да ну?
Ну да!


PS. А главное - точно также аргументированно, как и у вас


.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 20:13   #14
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 346
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
Ну да!


PS. А главное - точно также аргументированно, как и у вас


.
http://astrael.ru/index/leftmenu/54/ru
Цитата:
.....................
1 - предел регулировки напряжения (1 - 4-16V; 2 - 15-30V; 3 - 3-32V; 4 - 90-280V)
.....................
SSR 440V 10A A4

расшифровка:
напруга = 440 Вольт, ном.ток = 10 Ампер, управляющий = АС 90-280 Вольт


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 10:17   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от LordN
То, что есть твердотелки с управлениес АС я знаю.

Вот только управлять этими твердотелками симистором, повешенным на одну из фаз, не всегда получается так, как хочется.

Почему - не исследовал, но неоднократно сталкивался с проблемами связки 3хТТР-1Ф + управление симистором.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 11:51   #16
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 346
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
То, что есть твердотелки с управлениес АС я знаю.

Вот только управлять этими твердотелками симистором, повешенным на одну из фаз, не всегда получается так, как хочется.

Почему - не исследовал, но неоднократно сталкивался с проблемами связки 3хТТР-1Ф + управление симистором.
ну хз возможно трабл чиста в управляющей ТТ на триаке. триак в качестве управлятеля еще та пое*нь.

другой вопрос, по теме.
не первый раз встречаю и когда встречаю - не понимаю, а потому вопрос - зачем для управления симметричной трехфазной нагрузкой три однополюсных твердотелки? неужели все/многие так уверены в ТТ шо юзают напрямую от силы без "главного" расцепиля?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 12:40   #17
New
Senior Member
 
Регистрация: May 2009
Сообщения: 712
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
Почему - не исследовал, но неоднократно сталкивался с проблемами связки 3хТТР-1Ф + управление симистором.
Если не секрет, какие были проблемы?


__________________
RTFM
New вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 13:20   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от LordN
не первый раз встречаю и когда встречаю - не понимаю, а потому вопрос - зачем для управления симметричной трехфазной нагрузкой три однополюсных твердотелки? неужели все/многие так уверены в ТТ шо юзают напрямую от силы без "главного" расцепиля?
Вы имеете ввиду, что достаточно двух?

Три ставят потому, что не ставят пускатель Автомат, три ТТ и калорифер.

По моему опыту, ТТ крайне редко выгорают в замыкание. Крайне редко - я за всю жизнь всего один такой случай видел А тут это должно произойти с двумя ТТ одновременно... Ток, который заставит ТТ выгореть, как правило уже весьма эффективно вырубит защитный автомат.

Но и в этом случае достаточно 2 ТТ, если калорифер - треугольник.


.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 13:25   #19
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от New
Если не секрет, какие были проблемы?
Одно из твердотельных реле либо постоянно не открывалось, либо открывалось с непонятными перебоями.

Суть в том, что управляющее переменное напряжение имеет пульсирующую форму и если ТТ с управлением 220В, то одна из ТТ попадает на ту точку управляющего напряжения, когда оно меньше 220В и поэтому не открывается.

Осциллографом не проверял, но объяснение вроде разумное.

По крайней мере, если поставить ТТ с управлением 3..250В, то проблема исчезает. Это подтверждает теорию.


.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 15:07   #20
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 346
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
Вы имеете ввиду, что достаточно двух?
я имею ввиду что юзать твердотёлки без размыкателя типо контактор крайне расточительно для инсталлера-производителя ввиду ах-ой пожароопасности такого способа. теплухи куда пихаете, в контроллер?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 16:25   #21
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от LordN
я имею ввиду что юзать твердотёлки без размыкателя типо контактор крайне расточительно для инсталлера-производителя ввиду ах-ой пожароопасности такого способа. теплухи куда пихаете, в контроллер?
Дык автоматы с тепловухами уже не алё?




.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 19:44   #22
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 346
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
Дык автоматы с тепловухами уже не алё?
в автоматах не те теплухи што в калориферах.. и они сработают когда уже все давно горит.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 12:03   #23
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Ответ: ответ: твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от андрей
вы я вижу собираете щиты приточки, как решаете вопросы с сертификатом на щит (или как убеждаете заказчика на отсутствие сертификата)
Не поверите, в течения года спросили однажды, и то лишь для формы. К исполнительной прилогаем все паспорта комплектующих.


__________________
С уважением Евгений.
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 12:13   #24
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Ответ: твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от андрей
он включится, но не выключится пока не снимете напругу с нагрузки
Спасибо. Не все то сахар что блестит Теория вещь хорошая, но практика не заменима.


__________________
С уважением Евгений.
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 12:43   #25
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Ухты сколько сочувствующих моему горю . Большее спасибо за участие. Из всего выше скзанного я понял, нужно ставить (3SSR 440V 40A A4) через do3 «симисторный с опторазвязкой» примерно 220V AC подать на управление ТТР. А с теплухи тэна, через промежуточное реле подавать сигнал на аварию контролера и отключения контактора запитывающего ТТР.


__________________
С уважением Евгений.

Последний раз редактировалось Evgeny, 30.09.2009 в 13:00
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 16:12   #26
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от LordN
в автоматах не те теплухи што в калориферах.. и они сработают когда уже все давно горит.
Не понимаю... Вы имеете ввиду термостат, который аппаратно размыкает пускатель перед/после ТТ-реле?

1) Термостат на калорифере скажет о перегреве контроллеру, контроллер вырубит ТТ-реле

2) Если один/два из ТЭНов замкнутся так, что потечёт ток КЗ - автоматы вырубятся по перегрузке (ЭМ защита) независимо от того, спалились ТТ-реле или нет

3) Если один/два из ТЭНов замкнутся так, что потечёт просто большой ток - автоматы вырубятся по тепловой защите... Состояние ТТ-реле опять же, никого не интересует


Пока не вижу проблем. Вероятность выгорания одновременно двух ТТ-реле в замыкание ничуть не выше залипания "защитного" пускателя.



.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 22:49   #27
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 346
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
Не понимаю... Вы имеете ввиду термостат, который аппаратно размыкает пускатель перед/после ТТ-реле?

1) Термостат на калорифере скажет о перегреве контроллеру, контроллер вырубит ТТ-реле

2) Если один/два из ТЭНов замкнутся так, что потечёт ток КЗ - автоматы вырубятся по перегрузке (ЭМ защита) независимо от того, спалились ТТ-реле или нет

3) Если один/два из ТЭНов замкнутся так, что потечёт просто большой ток - автоматы вырубятся по тепловой защите... Состояние ТТ-реле опять же, никого не интересует


Пока не вижу проблем. Вероятность выгорания одновременно двух ТТ-реле в замыкание ничуть не выше залипания "защитного" пускателя.
вы просто мало такого ели, вот и не видите проблемы..
батарея 1кВт ТЭНов, сумма = пусть 15кВт.
схема - звезда, и того пять параллельных звезд.
пробой на корпус у центра звезды.
две твердотелки. они выключены. а что с ТЭНом? а он спокойно себе греется никого не спрашивая. теплухи в калорифере расщелкнулись - епонамама, а фулитолку? но контроллер об этом знает - а фулитолку? ТЭН продолжает греться.
если три твердотелки - ситуация чуть лучше, но никто не застрахован от одновременного пробоя одного из триаков и такого же пробоя на корпус.

и всё намного веселее становицца когда мастрила с убеждением в твердотелках, автоматах и контроллерах идет дальше и подключает компрессор на полмегаватта по тому же принципу, без расцепителя. мягко выражаясь - это просто ****ец.
прецеденты есть. и компрессору и пожарам.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 15:07   #28
Evgeny
Новичок
 
Регистрация: Feb 2009
Сообщения: 15
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от LordN
вы просто мало такого ели, вот и не видите проблемы..
батарея 1кВт ТЭНов, сумма = пусть 15кВт.
схема - звезда, и того пять параллельных звезд.
пробой на корпус у центра звезды.
две твердотелки. они выключены. а что с ТЭНом? а он спокойно себе греется никого не спрашивая. теплухи в калорифере расщелкнулись - епонамама, а фулитолку? но контроллер об этом знает - а фулитолку? ТЭН продолжает греться.
если три твердотелки - ситуация чуть лучше, но никто не застрахован от одновременного пробоя одного из триаков и такого же пробоя на корпус.

и всё намного веселее становицца когда мастрила с убеждением в твердотелках, автоматах и контроллерах идет дальше и подключает компрессор на полмегаватта по тому же принципу, без расцепителя. мягко выражаясь - это просто ****ец.
прецеденты есть. и компрессору и пожарам.
Снимаю щляпу. Нет, я и раньше использовал подобное решения. Но все последствия обратного до конца не обдумывал.


__________________
С уважением Евгений.
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 15:36   #29
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 193
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от LordN
батарея 1кВт ТЭНов, сумма = пусть 15кВт.
схема - звезда, и того пять параллельных звезд.
пробой на корпус у центра звезды.
две твердотелки. они выключены. а что с ТЭНом? а он спокойно себе греется никого не спрашивая. теплухи в калорифере расщелкнулись - епонамама, а фулитолку? но контроллер об этом знает - а фулитолку? ТЭН продолжает греться.
если три твердотелки - ситуация чуть лучше, но никто не застрахован от одновременного пробоя одного из триаков и такого же пробоя на корпус.
Именно поэтому три твердотелки.



Цитата:
Сообщение от LordN
и всё намного веселее становицца когда мастрила с убеждением в твердотелках, автоматах и контроллерах идет дальше и подключает компрессор на полмегаватта по тому же принципу, без расцепителя. мягко выражаясь - это просто ****ец.
прецеденты есть. и компрессору и пожарам.

Всё равно не вижу повышения проблем. Вероятность выгорания одновременно ТТ-реле в замыкание и пробой на корпус одного из ТЭНов ничуть не выше залипания "защитного" пускателя.

К тому же такое пробивание поймает УЗО.

Я ел такие схемы: твердотелки + УЗО + автоматы + пускатель. Всё что меньше - схемы повышенного риска.

Повторюсь: Вероятность выгорания одновременно ТТ-реле в замыкание и пробой на корпус одного из ТЭНов ничуть не выше залипания "защитного" пускателя.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 15:54   #30
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Твердотельные реле

Цитата:
Сообщение от Arsie
Именно поэтому три твердотелки.






Всё равно не вижу повышения проблем. Вероятность выгорания одновременно ТТ-реле в замыкание и пробой на корпус одного из ТЭНов ничуть не выше залипания "защитного" пускателя.

К тому же такое пробивание поймает УЗО.

Я ел такие схемы: твердотелки + УЗО + автоматы + пускатель. Всё что меньше - схемы повышенного риска.

Повторюсь: Вероятность выгорания одновременно ТТ-реле в замыкание и пробой на корпус одного из ТЭНов ничуть не выше залипания "защитного" пускателя.
А если вместо "защитного" пускателя поставить автомат с расцепителем, и при срабатывании аварии по перегреву калорифера размыкать автомат при помощи сигнала от контроллера? Я обычно так и делаю в своих проектах...
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SMH 2010 и реле давления MBS 1700 (Danfoss) OliMan Вопросы о программировании 2 30.09.2015 23:18
Импульсное реле с сохранением (решено) smersh Вопросы о программировании 1 06.07.2015 13:17
Реле или симистор? djaval Вопросы о Pixel 3 12.11.2013 12:42
Подключение реле давления TSN SMConstructor (теплопункты) 3 09.09.2013 10:41
"безопасность" использования встроенных реле Max2114 Общий 36 08.02.2012 18:25


Часовой пояс GMT +4, время: 22:52.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2016