Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2007, 10:17   #151
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: 256
Сообщения: 508
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Ну так обожмите провода с одного конца, а вторые концы соедините через клеммник.
Использовать телефонные разветвители я бы не стал.
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 10:25   #152
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Тоесть вторые концы соеденить через клеммник (не через ком 1) и обжать два проводка из клеммника, и воткунть в ком 2 второго кнтроллера? а так будет работать? (соменваюсь)
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 10:47   #153
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: 256
Сообщения: 508
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Не сомневайтесь, будет!
Ещё раз. Берём двухжильный провод, обжимаем с одной стороны коннектором, втыкаем коннектор в СОМ2 контроллера №1. Другой конец провода подключаем на ОТДЕЛЬНЫЙ клеммник (не на СОМ1 и не на какой-либо другой клеммник контроллера). К этому же клеммнику цепляете такой же провод на СОМ2 контроллера №2, №3 и т.д.
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 11:35   #154
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Но тогда ведь получается соединение типа "звезда"? Насколько я понимаю сеть протокол ModbusRTU должен работать таким образом, чтобы каждый узел был соединен со следующим отдельным проводом? Или я не прав?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 11:42   #155
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: 256
Сообщения: 508
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Да ему (модбасу), побарабану. Хоть "звезда", хоть "треугольник". Откуда ему знать, как Вы провода между собой соединили?
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 11:46   #156
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

А тогда в такой конфигурации куда резисторы ставить? Почему тогда все производители рисуют схему подключения сети rs485 для обмена по протоколу Modbus в виде "последовательного" соединения "шлейфом" тоесть провода идут от мастера к первому узлу, затем от первого узла ко второму и т.д.?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 11:55   #157
AlexG
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 173
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Соединять контроллеры в сеть по интерфейсу RS-485 действительно нужно "шлейфом" с резисторами на концах, это делается чтобы исключить возникновение помех из-за переотражения сигнала в длинной линии. Но если между контроллером и шлейфом будет небольшой кусок провода, то он совершенно ничему не помешает.
AlexG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 11:58   #158
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: 256
Сообщения: 508
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Цитата:
Сообщение от Max2114
А тогда в такой конфигурации куда резисторы ставить?
Как я понимаю, на самые дальние друг от друга контроллеры. И если у Вас линия связи не длинная, их можно не ставить. (Не забудьте также о встроенных в SMH терминаторах, которые подключаются джампером). Только это уже относится к RS485, как к физичискому интерфейсу, протокол модбас тут вообще не при делах.
Цитата:
Сообщение от Max2114
Почему тогда все производители рисуют схему подключения сети rs485 для обмена по протоколу Modbus в виде "последовательного" соединения "шлейфом" тоесть провода идут от мастера к первому узлу, затем от первого узла ко второму и т.д.?
Х.з. Не задумывался над этим, соединял, как было удобнее. Всё работает.
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 12:25   #159
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: 256
Сообщения: 508
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Цитата:
Сообщение от AlexG
Соединять контроллеры в сеть по интерфейсу RS-485 действительно нужно "шлейфом" с резисторами на концах, это делается чтобы исключить возникновение помех из-за переотражения сигнала в длинной линии.
А насколько длинной должна быть линия, чтоб эти помехи стали заметны?
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:32   #160
Artem
Guest
 
Сообщения: n/a
По умолчанию Аналоговый выход

Добрый день!

На своем контроллере я попытался сопоставить значения на аналоговом выходе (проставлялось в лоджике) и реальные значения выходного напряжения (измерялось мультиметром). Вот что получилось:

Значение на выходе Реальное значение
в лоджике на выходе AO0, В
0 0.79
30 1
131 2
233 3
335 4
438 5
.... ...
845 9
946 10

Если я не ошибаюсь, то при нуле, на выходе должно быть 0В. А при 1015 - 10В. Получается, что АЦП некорректно работает? Как это может в дальнейшем повлиять на поведение всей автоматики?
  Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:36   #161
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Аналоговый выход

Я тоже мерил ц-шкой... так вот 10 вольт у меня не получалось... При значении 1015 у меня ц-шка показывала толи 9,9 В, толи 9,97 (Точно не помню). Но это нормально. ПРи нуле было 0 В. Возможно у тебя что-то с контроллером, или ты не так меряешь.... или ц-шка врет (она может).
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:37   #162
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: 256
Сообщения: 508
По умолчанию Ответ: Аналоговый выход

А относительно какой клеммы Вы измеряли напряжение?
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:39   #163
Artem
Guest
 
Сообщения: n/a
По умолчанию Ответ: Аналоговый выход

Напряжение я мерил на клеммах GND и 34
  Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:44   #164
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Аналоговый выход

Ну измеряект то вроде правильно... либо ц-шка врет, либо контроллер.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:48   #165
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: 256
Сообщения: 508
По умолчанию Ответ: Аналоговый выход

А вот и нет! Клемма 2 или 4 вместо GND!
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:49   #166
Artem
Guest
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Мультиметр вряд ли врет. Он новый
Mastech какой-то с Ростестом

Ща попробую....

Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 16:29
  Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 13:53   #167
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию

Блин... точно попутал... клемаа 2, 4, E.... gnd - не та клемма

К стати нас был такой же касяк... понарсовали непопробовав схемы щитов, потом высянилось, что не работает управление приводами узлов регулировнаия. Стал разбиратся и обнаружил, что надо подключать ноль от трасформатора к клемма 2,4,Е, так как выходной сигнал как раз берется между выходом и "системной землей".

Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 16:29
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 14:00   #168
Artem
Guest
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

О, чудо!
Вы были правы. Клемма GND не для этого. Померил относительно 2 и 4 - все отлично. При 1015, правда чуть-чуть не дотягивает - 9.9..В. При 0 - 0В.

А если ставишь больше 1015, то он по кругу сначала начинает считать?
Поставил 1030 он стал выдавать 0В на выходе. Поставил 1100, напряжение стало расти...

Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 16:29
  Ответить с цитированием
Старый 01.09.2007, 10:53   #169
AlexG
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 173
По умолчанию Ответ: Аналоговый выход

Непонятно откуда взялось число 1015, там же десятибитный ЦАП, должно быть 1023.
AlexG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2007, 15:56   #170
AlexG
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 173
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Цитата:
Сообщение от SMH
А насколько длинной должна быть линия, чтоб эти помехи стали заметны?
Думаю, эффект можно будет наблюдать на линии длиннее десяти метров. При высоких скоростях передачи влияние разводки линий связи и согласующих резисторов (терминаторов) будет заметнее.

PS: у нас были случаи, что включение штатного терминатора RS485 в SMH прекращало всякую связь, попадаются устройства со слабыми выходными каскадами интерфейса.
AlexG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2007, 23:04   #171
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 143
По умолчанию Ответ: Аналоговый выход

Максимальное число - 1023, число 1015 взялось из конструктора и наших программ, т.к. используется диапазон 15..1015, т.е. равный тысяче. Так считать проще и для обычных приводов некритично.

В качестве "опорной точки" (т.н. "земля") можно использовать клеммы 2, 4, 22 и Е, но специально для аналогового выхода предназначена именно клемма Е, только в этом случае мы (производитель) гарантируем указанные точности аналоговых входов и выходов. Клеммы 2 и 4 - для аналоговых входов.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2007, 23:09   #172
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 143
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Правильная топология - "шина", т.е. все контроллеры подключаются последовательно. Это требование RS-485, а не конкретно модбаса. Модбас - это протокол, ему всё равно, как его передают. А вот RS-485 - это транспорт, через который работает модбас.

Советую для диспетчеризации использовать именно COM2, а не COM1. Связь между контроллерами, соответственно, наладить через COM1.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2007, 09:36   #173
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Есть небольшой вопрос. Видел у вас на сайте написано, что можете изготавливать контроллер с любыми подписями на кнопках а также поместить логотип фирмы на контролер. Хотелось бы узнать, что необходимо для этого. В каком формате выдать желаемое оформление контроллера? Насколько подорожает контроллер и т.д. Можно ответ в личку.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2007, 10:04   #174
KND
Новичок
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 9
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Напишите пожалуйста этот вопрос на эп sales@segnetics.com
KND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2007, 14:15   #175
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Такой вопрос... у нас в офисе есть приточный агрегат, под управлением smh2010. Так вот он периодически зависает. Пишет на экране что сработал watchdog timer пишет что-то о тиках и т.д. Оживает только посл выкл\вкл питания. Что с ним случается и как с этим бороться? Почему watchdog не перезапускает программу?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2007, 14:36   #176
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 143
По умолчанию Управление WDT

Потому что так было задано при загрузке программы. Ответ на картинке.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  управление WDT.PNG
Просмотров: 241
Размер:  14.5 Кбайт  


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2007, 15:21   #177
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Управление WDT

тоесть если убрать галку "остановка по wdt" то что будет происходить при срабатывании WatchDog'a? Программа перезапустится? или просто проигнорирует?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2007, 15:40   #178
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 143
По умолчанию Ответ: Управление WDT

Скажу честно: мне крайне сложно представить такую операцию, как "игнорирование WDT".

Это как минимум противоречит самой идее сторожевых таймеров.

Конечно перезапустится.

Остановка по WDT имеет смысл только при отладке и в ответственных объектах с резервированием контроллеров.


__________________
Добро всегда побеждает добро. Кто добрый - тот и добро.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2007, 07:37   #179
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 259
По умолчанию Ответ: Управление WDT

Я не говорю об "игнорировании WDT"... я просто уточнил, как это работает. В связи с этим еще вопрос... а как будет при этом перезапуске вести себя пид регулятор? он сбросит нкопленную интегральной составляющей сумму и начнет с 0?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2007, 07:51   #180
oleg
Новичок
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 27
По умолчанию Ответ: Вопросы о контроллерах

Возникла такая проблема: на обекте работает контроллер (где-то с весны) к нему по сети RS485 подключены 2 плавных пуска Emotron (где-то здесь писали, что у них кривой модбас, но недумал что настолько). Где-то летом связь с emotronam'и пропала. После этого при попытке перепрошить программу - один раз получилось, на второй раз появилось сообщение "на СОМ1 работает активное устройство мастер" и программа не зашивается. Это при том что программу я зашиваю через СОМ2 - RS232 Подскажите что-нибудь, пожалуйста.
oleg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по электро калориферу. Scorpio SMConstructor (вентиляция) 11 23.12.2015 17:46
Вопросы по 0.80b3 IgorK22 SMConstructor (теплопункты) 16 18.04.2014 19:27
Вопросы по элементам и экранам-элементам. Sergey Cherevko SMArt 23 19.03.2013 18:15
Изменение контраста дисплеев в контроллерах SMH-2G/SMH-2Gi Arsie Новости 0 16.09.2011 11:16


Часовой пояс GMT +4, время: 04:21.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2016