Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий > Вопросы о Pixel

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2015, 10:24   #1
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 287
По умолчанию Контроллер работает при отключенном питании??? (решено)

Пришел вчера на объект своего знакомого. Тот попросил разобраться с проблемой... Опишу все по порядку:
1. Когда-то давно (году в 2006) они (мои знакомые) делали вентиляцию одного кафе. Автоматизировали все на Корриго L10. Работало все так как работало - им не нравилось.
2. Зимой 2013 года они (теже самые знакомые) решили выкинуть оттуда L10 и поставить пиксели. Я им предложил свои услуги по замене - отказались, мол дорого. Купили у меня пиксели, я им зашил программу - и они сами переделывали. К слову сказать в этой организации нет ни одного профессионального киповца. Даже рабочего (про инженеров молчу). В общем кое-как переделали шкафы, кое-как запустили.
3. Летом 2014 выяснилось что у пикселей нет выходов для управления ККБ. Вернее они и раньше об этом знали но отложили проблему "на потом". В каждой системе используется 2 ККБ (1-ая и 2-ая ступень). Всего вентусатновок с ККБ 2 штуки. Они начали ломать голову как бы подешевле зауправлять этими ККБ. В итоге я им предложил взять контроллер Z401 от зентека. Один из пикселей сделать мастером а второй пиксель и зентек слейвами по RS485, и релюхами зентека управлять ККБ-шками. Так и сделали. За работу они мне заплатили. Я все сделал, запустил - лето 2014 система отработала.
4. Началась весна 2015. Они перевели систему на "лето" - ККБ не запустились. Я приехал на объект. Первый осмотр выявил что светодиод LINK у зентека не моргает. Затем я подключил к интрфейсу зентека конвертор RS485-USB с лампами TX RX. Лампа запроса моргает. Значит контроллер опрос ведет. Далее я немного поплясасл с бубном. откинул контроллеры и подключился к интрфейсу конветором. Проверил зентек (перепрошил у него ядро, загрузил заного программу). Вроде бы как он работает по интерфейсу. Подключился к нему в режиме эмуляции позадавал 1 по интерфесу на управление реле - релюхи щелкают. Единственное - не меняется адрес модбаса. Но это не к вам - я задами вопрос зентекам. Затем я на всякий случай перепрошил пиксели. Вынул/всатавил в них батарейки. Проверил адрес зентека (и все сетевые настройки). Вытащил состояние связи с ним на экран (при помощи блока LINK) чтобы смотреть состояние связи. подключил интерфейсы на место. Блок LINK показывал отсутствие связи. Лампа LINK у зентека не моргала. Т.е. по отдельности все оборудование работает - вместе нет.
5. Заметил еще один интересный факт. Когда летом 2014 работал там - он тоже был но я не стал задавать вопроса потому что все работало. У меня в системе 2 щита. Питание переменкой со звонкового транса с двумя обмотками (12+12). У каждого щита свой транс. Зентек питается 12 VAC. Я подключил его питание от щита с контроллером - мастером (взял одну обмотку транса). Так вот в чем интересный факт - если отключить питание шкафа с контроллером - мастером то контроллер не выключается. Я даже выдернул клемму питания (см. фото). При этом зентек, запитанный от одной обмотки того же транса отключается. Если отключить шкаф со слейвом, или выдернуть клеммы RS485 или клемму INT дискретных входов, то контроллер-мастер гаснет. При этом если выключить шкаф со слейвом и включить питанеи в мастере - он включается. Значить все-же на клеммы питания приходят провода от транса, установленного в том-же шкафу что и контроллер. Честно говоря (да это видно и по фото) провода в шкафах в ужасном состоянии. Куча соединений в клеммниках, все неподписано. Но приводить в порядок чужие шкафы бесплатно я не собираюсь. Вполне возможно что в проводах где-то что-то напутано. И вполне возможно что из-за этого в зентеке что-то сгорело и он вроде как с компом работает а с контроллером не хочет. Или может срабатывает какая защита - не знаю.

Так вот вопрос в чем - почему контроллер работает с отключенным питанием? т.е. откуда что может прилетать чтобы контроллер продолжал работать? В приложении фото на котором видно что контроллер работает при отключенном питании.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  20150512_175117.jpg
Просмотров: 131
Размер:  193.9 Кбайт  
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 11:22   #2
serg-el
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Москва
Сообщения: 602
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Если отключить шкаф со слейвом, или выдернуть клеммы RS485 или клемму INT дискретных входов, то контроллер-мастер гаснет. При этом если выключить шкаф со слейвом и включить питанеи в мастере - он включается.
На клемму INT подключен сток VT17 (транзистор защиты от превышения и понижения питающего напряжения ?), т.е. при подаче на клемму INT внешнего питания +22В (выпрямленное внутренним однополупериодным выпрямителем ~24VAC) (относительно земли аналоговых входов/выходов), можно запустить контроллер с выжженым предохранителем
Естественно гарантии производителя никакой не будет, т.к. питание будет поступать непосредственно на внутренние ШИМ преобразователи.
serg-el вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 11:34   #3
serg-el
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Москва
Сообщения: 602
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
При этом зентек, запитанный от одной обмотки того же транса отключается. Если отключить шкаф со слейвом, или выдернуть клеммы RS485 или клемму INT дискретных входов, то контроллер-мастер гаснет.
Видимо между INT и RS485 приходит переменка (защитные диоды на RS485 выпрямляют, и вуаля - есть питание) - НАВОДИТЕ ПОРЯДОК В ШКАФУ !!!
serg-el вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 11:39   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 475
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Пришел вчера на объект своего знакомого. Тот попросил разобраться с проблемой...
Serg-el прав. Вашему знакомому нужно заняться порядком в своём шкафу.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 11:50   #5
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 287
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата
Сообщение от serg-el Посмотреть сообщение
Видимо между INT и RS485 приходит переменка (защитные диоды на RS485 выпрямляют, и вуаля - есть питание) - НАВОДИТЕ ПОРЯДОК В ШКАФУ !!!
А Вы хотите делать работу за которую Вам не платят? Лично я не хочу. Поэтому прибираться в шкафу не буду. И откуда прилетает 24В с интерфеса и INT - непонятно. Если соседний контроллер запитан то на интерфейсе висит 24 вольта из контроллера? На интерфейсе точно ниоткуда не может прилетать 24В только если с внутренних цепей контроллера.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 11:51   #6
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 287
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Serg-el прав. Вашему знакомому нужно заняться порядком в своём шкафу.
Не будет да и не сможет он там навести порядок Ответ Serg-el о том откуда могло появится питание на контроллере верен?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 11:58   #7
serg-el
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Москва
Сообщения: 602
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Ещё возможно INT контроллеров объединены...
Вариантов масса, необходимо всё расплетать, и НОРМАЛЬНО подключать ...

А выезжать и искать почему не работает оплачивается?
Перебрать шкаф не так уж и долго ...
serg-el вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 12:03   #8
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 287
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата
Сообщение от serg-el Посмотреть сообщение
Ещё возможно INT контроллеров объединены...
Вариантов масса, необходимо всё расплетать, и НОРМАЛЬНО подключать ...

А выезжать и искать почему не работает оплачивается?
Перебрать шкаф не так уж и долго ...
Вот INT вполне могли объеденить... там есть сигнал запуска (переключатель) и он подключен от соседнего шкафа.
Насчет выезжать и искать - работу с зентеком делал я. Поэтому и разбираться почему сломалось тоже мне. Но этот выезд не бесплатный, так как систему я им отдал рабочую и один сезон она проработала. А вот за наведение порядка в шкафах они мне не заплатят... Да и честно говоря мне и не хочется этим заниматься...
Не понятно еще вот что... если я отключаю питание шкафа со слейвом то его контроллер отключается при включенном мастере.. если INT объеденены и 24 вольта прилетает с них и интерфейса то почему это работает только в одну сторону?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 12:05   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 475
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Не будет да и не сможет он там навести порядок Ответ Serg-el о том откуда могло появится питание на контроллере верен?
Вариантов много. Через защиту порта может ноль приехать, например. Потом клеммы INT объединены. И так далее по списку.

Составлять список смысла нет, т.к. я подозреваю, что к этой системе нужен вдумчивый подход, иначе рано или поздно что-то завалится от других неправильных расключений. Либо привод, либо частотник, либо контроллер. Причём начинать ревизию нужно с того, чтобы показать принципиальную схему щита кому-нибудь с более глубокими знаниями, чем у того, кто её рисовал.

Что толку шкаф проверять, если есть вероятность, что он схеме не соответствует. Рыба с головы гниёт.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 02.11.2015 в 13:38
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 12:20   #10
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 287
По умолчанию Ответ: Контроллер работает при отключенном питании???

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вариантов много. Через защиту порта может ноль приехать, например. Потом клеммы INT объединены. И так далее по списку.

Составлять список смысла нет, т.к. я подозреваю, что к этой системе нужен вдумчивый подход, иначе рано или поздно что-то завалится от других неправильных расключений. Либо привод, либо частотник, либо контроллер. Причём начинать ревизию нужно с того, чтобы показать принципиальную схему щита кому-нибудь с более глубокими знаниями, чем у того, кто её рисовал.

Что толку шкаф проверять, если есть вероятность, что он схеме соответствует. Рыба с головы гниёт.
Нет схемы шкафа. А если и была то от нее мало осталось - контроллер меняли не профессионалы. Ладно, главное я знаю что контроллер запускается при подаче питания на INT
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выскакивает угроза заморозки при запуске ККБ (решено) Aleksey 1982 SMConstructor (вентиляция) 45 22.03.2018 10:40
SMLogix: Не найден контроллер (решено) evo3 SMLogix 30 25.10.2016 15:23
Болид. SMH2010 при смене скорости com порта перестаёт определяться (решено) shtoper Вопросы о SMH2010 6 08.07.2015 13:24
Посоветуйте контроллер для станка (решено) max7222 Общий 5 03.06.2014 17:08
Литиевые батарейки Arsie Библиотека 0 21.08.2013 14:24


Часовой пояс GMT +4, время: 16:34.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2018