Segnetics

Вернуться   Segnetics > Общий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2007, 17:25   #31
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

Чтобы потеребить душу, покажу, как хорошо настроенный ПИ-регулятор справляется с той же задачей, но при использовании привода с абсолютным заданием. Время хода привода 15 секунд (полар бир). Обратите внимание на время выхода на уставку.

Такая скорость выхода на уставку в принципе невозможна для векторных приводов.

PS. График получился ну очень идеальным, такое повторяется нечасто

PPS. Это один из многих графиков, полученных при отладке алгоритмов, заложенных в Конструктор. Т.е. это не какая-то эфемерная "штучно выпущенная" программа или регулятор. Это будни жизни, это Конструктор! (пафосно как получилось, я старался)
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  крутой выход пида.PNG
Просмотров: 402
Размер:  26.8 Кбайт  


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 22.08.2007 в 17:33
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2007, 07:45   #32
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

А никто и не спорит, что привод с абсолютным заданием лучше вектроного справится с задачей регулирования. НО если на установленном оборудовании уже стоит вектроный привод, то деваться некуда .
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2007, 14:41   #33
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

Что-то странное происходит с макросом шЫм.
Сдалал регулятор такой же как в верхней схеме, (но он получился у меня запрятанный в нескольких макросах). Запустил программу. макрос шЫм наотрез отказался выдавать импульсы. посмотрел внутрь него - счетчик, который должен отслчитывать цикл стоит на 0. Вытящил макрос шЫм наружу (в основную программу). Снова запустил. Теперь макрос счетчика стал отсчитывать, но перепрыгнул через 0 и начал отсчитывать в минус. Постваил тип компоновки в отладочный. Запустил снова. Все макорсы шЫм заработали. Вернул тип компановки в рабочий. Макросы снова перестали работать. Открыл вашу программку с двумя регуляторами дсикретного крана. попробовал поставить здесь рабочую. компановку - шЫм работал. В чем дело интересно?
P.S. Щас сяду наверное писать свой шЫм.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2007, 15:20   #34
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

В общем я разобрался. Видимо блок rise, на входе которого стояла единица, который должен был запускать счетчки после появления на его входе занчения периода ШИМ в тиках посылал импульс на вход Load слишком рано. И загружалось значение 0, в результате чего счетичк не начинал отсчет. Сделал немного по другому (импульс певрого сигнала Load появляется только после того, как на входе счетичка появляется значение периода ШИМ и длинны импульса.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  1.JPG
Просмотров: 452
Размер:  36.3 Кбайт  
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2007, 20:29   #35
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

Угу, это частая ошибка.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2007, 07:23   #36
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

только вот я не понял... а почему в режиме отладки все работает, а рабочей компановке - нет?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2007, 17:55   #37
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

Отвечаю сразу: потому что программа так написана. Больше я смогу сказать, только увидев программу.

В отладочной компоновке программа не перезапускается при выключении питания. В рабочей - перезапускается. Скорее всего алгоритм программы неадекватно ведёт себя при перезапуске.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2007, 07:37   #38
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

А как себя должен вести алгоритм программы при перезапуске? Надо что-то обнулять или делать еще что-нибудь хитрое при запуске? Или я чего-то не делаю в своих программах при старте? Сейчас для интереса создал прогу в конструкторе, запихнул туда блок шЫм и запустил в рабочей компановке. Блок заработал нормально и счетчики запустились.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 09:59   #39
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

Нужно обратить внимание на галочку "перезапуск при сбое питания", если версия лоджика достаточно новая. Плюс есть фишка в том, что при загрузке программы в контроллер, если программа не изменялась, то загрузки не происходит, лоджик "подключается" к работающей программе.

Большего, увы, сказать не могу. Проекта на руках нет.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 08:37   #40
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 533
По умолчанию Ответ: Есть ли готовый ШИМ?

общепринятое название - трехпозиционный привод.
потому что имеет три устойчивых состояния/позиции:
1. открыть
2. закрыть
3. стоять
для управления им требуется либо П-, либо ПД- регулятор, И- не нужен т.к. такой привод сам в себе имеет интегратор.
управление = либо ШИМ либо ЧШИМ.
скважность ШИМ меняем по П-, период ШИМ по Д-, либо и то и другое по их комбинации/сумме. направление открыть/закрыть меняется по знаку П- либо по знаку суммы П+Д.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 07:56   #41
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

А вот такой интересный вопрос ко всем. Адекватно будет работать регулятор, построенный на 3-х ходовом приводе, если реализовать следующее:
1. Процент открытия клапана вычисляется обыкновенным блоком ПИД
2. Вести переменную в меню - время хода клапана.
3. В начальный момнет времени во время запуска - полностью открыть или полностью закрыть клапан чтобы точно знать его текущее положение.
4. Затем вычислять время, на которое необходимо подать импульс для открытия\закрытия клапана до нужного значения.
5. Обязательно использовать мертвую зону и время минимального импульса.
6. Обязательно использовать концевики для самовосстановления правильного значения процента открытия клапана в случае сбоя алгоритма.
З.Ы. Такой алгоритм я уже написал, но к сожалению попробовать на реальной установке мне пока не удалось - здерживатеся монтаж (наверное получистя только к лету).
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 10:12   #42
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Я пробовал отладить подобную систему управления, только в меню ничего задавать не нужно было, само всё калибровалось и работало по модели крана. Ничем хорошим это не закончилось, ошибки были слишком велики.

Буду ждать, когда вы опробуете свой алгоритм, может у вас получится лучше


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 10:25   #43
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Отправил вам на почту макрос. Потестите если будет такая возможность?
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 10:29   #44
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Попробую, но очень скоро не обущаю, т.к. и стенд временно разобран и времени пока нет, т.к. занят проектом в несколько иной сфере...


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 11:21   #45
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 427
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Предлагаю еще один макрос управления дискретным 3-ходовым приводом. Макрос не оптимальный, но вполне рабочий. По крайней мере, больше месяца на полутора десятках установок нормально держит температуру. И при правильно подобранных коэффициентах перерегулирование в пределах допуска. И лишний раз моторчик не крутит, ресурс бережет... :-)

Вход инициализации используется, если надо срочно восстановить положение штока, все-таки ошибка положения постепенно накапливается. Вход можно завести на кнопку сброса аварий или компаратор ВРЕМЯ = 4 часа утра.

Положение восстанавливается поворотом штока до упора. Нехорошо, конечно, но во врех приводах, что мне встречались, ни к чему страшному это не приведет, либо магнитная муфта стоит, либо ограничение тока моторчика...
Вложения
Тип файла: zip Краник новый.zip (12.4 Кбайт, 408 просмотров)
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 14:00   #46
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Нет входов для концевиков - не хорошо. Если бы были концевики то при ошибке - при достижении концевика алгоритм автоматически отпрвит привод в нужную сторону.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 01:24   #47
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 427
Wink Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Цитата
Сообщение от Max2114
Нет входов для концевиков - не хорошо. Если бы были концевики то при ошибке - при достижении концевика алгоритм автоматически отпрвит привод в нужную сторону.
У местных купцов небыло более трех десятков приводов с концевиками, только более "ходовые" и дешевые без концевиков. А мне хотелось бы унификации железа и софта по ВСЕМУ объекту.
К тому же не факт, что будет ошибка подключения управления привода, а не его концевиков.

А в моем макросе добавить сброс таймера "крутить до упора" по концевикам несложно и даже полезно для универсальности. На другом объекте, где все привода будут с концевиками - так и сделаю...
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 07:06   #48
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 533
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

что-то понять не могу - для чего вам нужно знать положение штока привода? имхо, для регулятора полезно знать только точку старта(положение закрыто) - это делается проще простого. положение штока в процессе - на кой ляд оно сдалось?..
ну если очень сильно надо - берите привода с выходом позиционера 0..10В или с аналоговым входом.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 08:32   #49
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Не на кой ляд сдалось... Для более точно регулирования, чтобы преобразовать сигнал с пид регулятора в управляющее воздействие на привод. т.е. Макрос пида выдает положенение клапана а затем макрос ШИМ генерирует сигнал "открыть" или "закрыть" на привод на столько, чтобы он задал клапану положение полученное с макроса ПИДа.
Мы в принципе и так везде используем привода 0..10В. На одном объекте в ИТП попались 3-ех ходовые (выбирали не мы) вот и пришлось сочинять.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 09:53   #50
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 533
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

опасно использовать такой макрос... на границах 0..100% будут зоны неопределённости, обойти конечно можно - но появится опасность сваливания в раскачку.
не, макрос таки должон работать с исходными параметрами уставка и температура. по ним определять знак и т.д....

вот еслиб в макросах секвенсер(т) и калорифер в.1.25 можно было б получить следущее:
1. для трехпозицонки отключить все интеграторы завязанные на управление приводом
2. выставить ВоКал(нагрев) на середину = 500

вот тогда используя выход макроса калорифер 1,25 можно получить корректный сигнал для трехпозиционки.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 10:11   #51
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Уставка и температура - заводятся в блок ПИД. С него получем сигнал, котороый передается на вход макроса.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 10:35   #52
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Всё несколько сложнее.

1) невозможно в реальном времени рассчитать взаимодействие устройств (положение крана неизвестно). Поэтому приходится использовать косвенные методы, а это потеря быстродействия и выход из режима удержания уставки вплоть до раскачки. Это не теория, это факт. Система из 2х калориферов и рекуператора не может правильно работать при внезапном отключении рекуператора и вываливается в заморозку. Если есть пароувлажнитель, то стабильности нет вообще. Пароувлажнитель работает циклически и это вызывает раскачку.

2) невозможно _мягко_ войти в режим ограничения и выйти из него. Точнее возможно, но не в рамках контроллеров стоимостью до 2 килобаксов, либо использовать ассемблер. Мало памяти и быстродействия. Невозможность мягкого входа и выхода вызывает раскачку при работе. Легко смоделировать ситуацию, когда система свалится в раскачку. А уж если пусконаладчик не обладает высокой квалификацией, то он ни в жизнь такую установку не сдаст.

Оба тезиса говорю применительно к универсальной программе. Понятно, что есть варианты, где можно "подкрутить" и всё будет ок, но на уровне Конструктора это сделать пока не вижу как.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 10:40   #53
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Макрос калорифера выдаёт статусы режимов работы, с секвенсера можно взять вхождение в диапазон и написать своё управление калорифером. Это так.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 10:40   #54
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Воспользоваться моим макросом тогда положение крана будет известно.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 10:43   #55
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Низкая точность (ошибка более 5%) практически равнозначна неизвестности положения


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 10:45   #56
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 315
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

тогда надо вводить обратную связь и на приводах 0-10В... Чтобы по факту знать положние калпана, а не догатываться исходя из управляющего воздействия.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 10:50   #57
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

По уму - это правильно. Но и так точность достаточна (около 1%-2%).


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 11:13   #58
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 533
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

а где взять описание статусов калорифера?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 10:58   #59
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 9 778
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

Написав на support@segnetics.com


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2008, 09:03   #60
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 533
По умолчанию Ответ: Макрос для 3-х ходового регулятора ПИД

попробуйте мой вариант.

p.s. DAN2N в качестве векторного - полное дерьмище.
мало того, что у него разница во времени открыть/закрыть составляет порядка двух секунд при, примерно, 25 секундах хода в одну сторону, так еще и при движении шагами, скажем в полсекунды, кол-во шагов абсолютно не совпадает со временем прямого хода. вопщем - юзайте что-нить более простое стабильное и будет щастье.
Вложения
Тип файла: zip векторный привод с аналоговым входом.zip (19.6 Кбайт, 397 просмотров)


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Макрос для расчета влажности sensei SMLogix 7 16.03.2016 11:57
Использование USB-хаба Varnak Вопросы о SMH-2G(i) 8 01.03.2013 12:20
Как сделать PID-регулятор на охлаждение? Frizer82 Вопросы о программировании 1 31.01.2013 00:23
Маячок (макрос для мигания лампы) Arsie Библиотека макросов 0 21.01.2013 11:27


Часовой пояс GMT +4, время: 17:31.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2018