PDA

Просмотреть полную версию : Нелюбовь Weintek к быстрому обмену


ViS
21.12.2015, 21:30
Сеть Модбас.
В сети несколько Овнов и Пикселей.
Среди них стоят два Пикселя рядом в соседних щитах.
Щиты и Пиксели - братья близнецы по схеме и программе, отличаются только подписи меню.
На одном связь стабильная, на втором скачет.
Отключаю от сети первый (тупо выдернув 485-й кабель из него) - на втором связь становится стабильная.
Меняю местами подключение кабеля - ситуация та же, с тем же контроллером
Меняю местами сами пиксели в щитах - ситуация та же, с тем же контроллером.
Башку сломал - ни фига не понял. Есть идеи?

coverart
21.12.2015, 22:21
Топология сети по фен-шую?

ViS
21.12.2015, 23:53
Дыкть

Arsie
22.12.2015, 09:41
Дыкть

biasing?

LordN
22.12.2015, 12:32
Топология сети по фен-шую?

+1.
где-то течет...

serg-el
22.12.2015, 13:04
Сеть Модбас.

Отключаю от сети первый (тупо выдернув 485-й кабель из него) - на втором связь становится стабильная.
Меняю местами подключение кабеля - ситуация та же, с тем же контроллером
Меняю местами сами пиксели в щитах - ситуация та же, с тем же контроллером.



Т.е. проблема в одном и том же контроллере? Может в нём перемычка терминатор стоит? Тогда снять её :)

ViS
22.12.2015, 15:16
biasing?
Да откуда ж я так сразу из кармана на объекте 5В в щите возьму? :)
Т.е. проблема в одном и том же контроллере? Может в нём перемычка терминатор стоит? Тогда снять её :)
Да, на одном и том же контроллере. Перемычку ставил-снимал, естесственно. Эффекта ноль.

serg-el
22.12.2015, 15:34
Да откуда ж я так сразу из кармана на объекте 5В в щите возьму? :)

Да, на одном и том же контроллере. Перемычку ставил-снимал, естесственно. Эффекта ноль.

На обоих контроллерах перемычку снимал ?

5 вольт можно добыть из Pixel ( 7805 стаб на вых Int).

Надо измерить напряжение между А и В (лучше при отсутствии обмена).
Осциллографом было-бы проще ...

ViS
22.12.2015, 15:40
На обоих контроллерах перемычку снимал ?

5 вольт можно добыть из Pixel ( 7805 стаб на вых Int).

Надо измерить напряжение между А и В (лучше при отсутствии обмена).
Осциллографом было-бы проще ...

Перемычка по умолчанию не стоит, так что корректней вопрос звучал бы "На обоих .. ставил?" :)
Перемычка подключает/отключает терминатор, который ставится в КОНЦЕ линии. Врочем, ради смеха ставил/снимал и там, и там. Специально картинки положил. Проблема у конкретного контроллера, независимо от того, где он подключен в сети или в каком щите стоит (была мысль, что помеховая обстановка в щитах разная - менял местами для проверки)

Arsie
22.12.2015, 15:41
Да откуда ж я так сразу из кармана на объекте 5В в щите возьму? :)


Если питаете постоянным током, то закон старика Ома в помощь и используйте +24.

Если питаете трансом, то всё тот же закон, а источником используйте клемму INT.

24В-5В = 19В. 680 Ом на 5В, значит для 24В примерно на глазок 2.6 кОм.

:hi:


PS. А что до контроллера, то, возможно, у него подгорела защита порта. Т.е. в своё время выстояла при подключении в неё 24В, но подгореда, т.к. заметили не сразу.

ViS
22.12.2015, 15:49
Если питаете постоянным током, то закон старика Ома в помощь и используйте +24.

Если питаете трансом, то всё тот же закон, а источником используйте клемму INT.

24В-5В = 19В. 680 Ом на 5В, значит примерно на глазок 2.5 кОм.

:hi:

Банки с резисторами тоже в кармане нет обычно :)

PS. А что до контроллера, то, возможно, у него подгорела защита порта. Т.е. в своё время выстояла при подключении в неё 24В, но подгореда, т.к. заметили не сразу.

Контроллер новый, нигде до этого не стоял (если у производителя только :)). 24В в порт не подавалось.

Arsie
22.12.2015, 15:53
Банки с резисторами тоже в кармане нет обычно :)

Не всё так плохо. Там сама цель операции - создать "предустановленную" разницу потенциалов. Резисторы можно кратно увеличивать/уменьшать, пока у портов силёнок будет хватать :girl_witc

И это, напомните, дренажный провод у вас проброшен?



Контроллер новый, нигде до этого не стоял (если у производителя только :)). 24В в порт не подавалось.

Так, возможно, и не у него)) Просто он реагирует.

Хотя тут возможны варианты, т.к. порт сам по себе рабочий, как я понимаю. Значит стенды проверочные пройдёт успешно.

serg-el
22.12.2015, 16:02
Проблема у конкретного контроллера, независимо от того, где он подключен в сети или в каком щите стоит (была мысль, что помеховая обстановка в щитах разная - менял местами для проверки)

Как вариант - не вытягивает драйвер 485 порта столько слейвов. Может брак, может подпален ...
Отключить ВСЕ питание - измерить сопротивление линии между клеммами А и В (вдруг где ещё терминаторы стоят, либо, напротив - нет терминаторов вообще).

ViS
22.12.2015, 17:27
Резисторы можно кратно увеличивать/уменьшать, пока у портов силёнок будет хватать :girl_witc
Для этого они таки должны быть в кармане :)
И это, напомните, дренажный провод у вас проброшен?
Таки да. Подключал-отключал на N, на землю, с экраном, без, экран без дренажа - все едино.

Значит стенды проверочные пройдёт успешно.
К гадалке не ходи, при отключенном-то контроллере №6 держит связь устойчиво. как только подключаешь - привет. Причем остальные устройства в сети (2 Пиксела и три овновских модуля в/в) работают как работали.
Как вариант - не вытягивает драйвер 485 порта столько слейвов. Может брак, может подпален ...
Отключить ВСЕ питание - измерить сопротивление линии между клеммами А и В (вдруг где ещё терминаторы стоят, либо, напротив - нет терминаторов вообще).
Пффф.... Не вытягивает всего-то 7 слэйвов? Если б не вытягивал, то проблема не вылезала бы, полагаю, только на одном контроллере.
Не стоят, естественно, терминаторы где попало.
Читаем внимательней, я писал, что на конце линии подключал/отключал терминатор.

serg-el
22.12.2015, 17:36
Без циферок измерений беспредметный разговор ...
Ещё измерить сопротивление между А и дренажем, между В и дренажем.

Измерения в студию !

ViS
22.12.2015, 17:56
Завтра-послезавтра буду снова этим заниматься. Тогда уже и померяем и овцелографом, может, поглянем.

P.S. На 115к, кстати, связь была норм, но на второй ветке еще будут Карели болтаться, у которых 19200 макс.

serg-el
22.12.2015, 18:32
Завтра-послезавтра буду снова этим заниматься. Тогда уже и померяем и овцелографом, может, поглянем.

P.S. На 115к, кстати, связь была норм, но на второй ветке еще будут Карели болтаться, у которых 19200 макс.

О, это уже более предметно.
Походу где то сидит или ещё один терминатор, или утечка на землю. Короткие импульсы проскакивают, а длинные заваливаются.
Овцелографом посмотреть :)

LordN
22.12.2015, 20:51
Завтра-послезавтра буду снова этим заниматься. Тогда уже и померяем и овцелографом, может, поглянем.

P.S. На 115к, кстати, связь была норм, но на второй ветке еще будут Карели болтаться, у которых 19200 макс.

у меня была ровно такая же проблема с 2жи. пытался связать с мв110-8а на 9600 - не пошло. а на 115200 все ок.

Arsie
23.12.2015, 13:35
Завтра-послезавтра буду снова этим заниматься. Тогда уже и померяем и овцелографом, может, поглянем.

P.S. На 115к, кстати, связь была норм, но на второй ветке еще будут Карели болтаться, у которых 19200 макс.

Ну так и работайте меж собой на 115200, а с каряками на 19200. Наши контроллеры это умеют.

ViS
23.12.2015, 14:00
Ну так и работайте меж собой на 115200, а с каряками на 19200. Наши контроллеры это умеют.
Мастером Вейнтек, не умеет на одном и том же порту работать на разных скоростях.

Arsie
23.12.2015, 15:01
Мастером Вейнтек, не умеет на одном и том же порту работать на разных скоростях.

Печально.

Попробуйте изменить длину кабеля до проблемного контроллера. Мож там как-то звёзды сложились и вы чётко угадали в пик стоячей или отражённой волны.

serg-el
23.12.2015, 15:15
Попробуйте изменить длину кабеля до проблемного контроллера. Мож там как-то звёзды сложились и вы чётко угадали в пик стоячей или отражённой волны.


Меняю местами подключение кабеля - ситуация та же, с тем же контроллером
Меняю местами сами пиксели в щитах - ситуация та же, с тем же контроллером.


Проблема у конкретного контроллера, независимо от того, где он подключен в сети или в каком щите стоит

Дело точно не в кабеле ...

ViS
23.12.2015, 15:55
Новые вводные. Походу, дело вообще не в "физике".
Ничего не меняя, тупо убираю опрос пикселя из второй ветки - начинает глючить и №6 на пару с 7-м.. Возвращаю - обратно 6-й стабильно, 7-й глючит. Бред сивой кобылы вообще... Какая тут связь - в голове не укладывается. Цепляюсь вместо панели компом с эмулятором той панели - связь стабильная.

Arsie
23.12.2015, 16:14
Новые вводные. Походу, дело вообще не в "физике".
Ничего не меняя, тупо убираю опрос пикселя из второй ветки - начинает глючить и №6 на пару с 7-м.. Возвращаю - обратно 6-й стабильно, 7-й глючит. Бред сивой кобылы вообще... Какая тут связь - в голове не укладывается. Цепляюсь вместо панели компом с эмулятором той панели - связь стабильная.

Баги в софте панели, значит.

ViS
23.12.2015, 21:38
Баги в софте панели, значит.
Думаю, тут и панель и Пиксели свой вклад вносят. Овеновские модули в/в и 2Gi здесь же шуршат и не жужжат, без проблем.

Arsie
23.12.2015, 21:55
Думаю, тут и панель и Пиксели свой вклад вносят. Овеновские модули в/в и 2Gi здесь же шуршат и не жужжат, без проблем.

Может быть дело в задержках при ответе на запрос. Пиксели побыстрее отрабатывают.

ViS
23.12.2015, 22:37
Может быть дело в задержках при ответе на запрос. Пиксели побыстрее отрабатывают.

Вооо... Поставил в панели в настройках порта параметр "Мин. время команды" 5 мс, и стало хорошо. По умолчанию 0 там был.